• 최종편집 : 2018.12.11 화 14:03
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4단계 작업을 한 번에...옥수수 사료 조재기 개발축산 농가 생산비와 노동력 50% 절감 가능

[전업농신문=강성용 기자]반추 동물의 사료로 많이 사용되고 있는 옥수수를 사료로 만들기 위한 여러 단계의 작업을 일관처리 할 수 있는 기계가 개발되어 축산농가의 생산비와 노동력이 크게 절감될 전망이다.

농림식품기술기획평가원(원장 오경태)은 농식품 R&D 지원을 통해 옥수수의 수확·성형·비닐 랩핑 등 사료 제조를 위한 4단계의 작업을 한 번에 작업할 수 있는 ’옥수수 사일리지 조재기‘를 개발했다고 밝혔다.

가축 사료 조재기술은 미국과 유럽을 중심으로 발달되어 있는데 대농이 많은 농업 환경적 특성에 따라 대규모 작업이 가능한 기계가 주로 개발하고 있어 국내 여건과는 맞지 않는 실정이며, 가격도 2~3억 원으로 높아 축산 농가의 부담을 가중시키고 있다. 

이에 농림축산식품부와 농기평은 ‘첨단생산기술개발사업’을 통해 2015년부터 지난 2년간 옥수수 사료의 효율적 제조를 위한 농기계 개발을 지원한 결과, 수입 대체 효과를 가져다 줄 수 있는 국내 맞춤형 옥수수 사일리지 조재기 개발에 성공하였다고 밝혔다.

연구를 주관한 ㈜명성 연구팀은 “기존 사일리지 조재 작업공정은 ‘수확작업, 사일리지 이동, 베일 성형, 베일 포장작업’의 4단계로 각 단계별 별도의 기계로 작업이 이루어졌으나, 개발 기계는 모든 작업을 한 대로 통합함으로 생산비와 노동력을 50% 정도 절감 할 수 있다”고 말했다.

개발한 사일리지 조재기 가격은 미국 및 유럽 기계 대비 30∼50% 낮은 9500만원 수준으로 옥수수 사료 생산비를 크게 낮출 수 있다고 덧붙였다.

또한, 경기·강원 일원에서 옥수수 수확 실증실험을 실시한 결과 단위 면적당 90% 이상의 옥수수를 수확하는 높은 작업효율을 확인했으며, 안정적인 농업인 공급을 위해 농기계 기술지도검정도 획득하였다고 설명했다.

농기평 오경태 원장은 “옥수수 사일리지 조재기의 국산화를 통해 수입대체 효과를 볼 수 있을 것이며, 더 나아가 국내 농업 환경과 비슷한 일본, 중국 등의 해외 수출까지 이어질 수 있을 것”이라고 밝혔다. 

강성용 기자  wfvm@palnews.co.kr

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