농진청, 고구마로 만드는 라떼, 맛탕 요리법 소개

[전업농신문=이호동 기자] 농촌진흥청(청장 라승용)이 추운 겨울 몸을 따뜻하게 하고 건강도 챙길 수 있는 고구마 간식 만드는 방법을 소개했다.

고구마는 식이섬유와 각종 미네랄, 비타민뿐만 아니라 안토시아닌, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부한 식품이다.

특히, 자색고구마에 많은 안토시아닌과 주황색고구마에 많이 들어 있는 베타카로틴은 비교적 열에 안정적이어서 다양한 요리에 활용할 수 있다.

최근 커피 전문점에서 쉽게 접할 수 있는 자색고구마라테의 경우 자색고구마 1개를 부드러운 스펀지로 흐르는 물에 씻은 뒤 삶아내, 껍질을 벗긴 후 주먹 크기로 잘라 따뜻하게 데운 우유나 두유, 꿀과 함께 믹서기에 넣고 곱게 갈아주면 완성되기 때문에 가정에서도 쉽게 만들 수 있다.

색깔고구마 맛탕도 겨울방학을 맞은 아이들의 간식으로 좋다.

맛탕은 색깔고구마를 2cm가량 깍둑썰기로 자른 뒤 찬물에 30여 분 담가 전분을 제거한 다음 중불(170℃)에 8분 정도 튀긴 후 식용유 1큰술과 조청을 섞어 만든 시럽에 고구마를 버무려 주면 된다.

현재 농진청은 자색고구마인 ‘단자미’, 주황색고구마인 ‘호감미’·‘풍원미’ 등 건강 기능성을 갖춘 색깔고구마 품종을 개발해 보급하고 있다.

색깔고구마는 온라인으로 쉽게 구매할 수 있으며 구웠을 때 육질이 부드럽고 당도도 높아지기 때문에 구워 먹으면 더욱 맛있다.

겨울철 생고구마를 보관할 때는 12℃∼16℃가 좋으며 10℃ 이하에서는 냉해로 썩기 쉽기 때문에 주의해야 한다.

국립식량과학원 바이오에너지작물연구소 서영주 소장은 “최근 개발한 색깔고구마 품종은 가공특성이 좋아 이를 활용하는 가공업체도 늘고 있는 추세”라며 “앞으로도 국민 건강 증진과 소비 촉진을 위해 기능성을 갖춘 다양한 고구마 품종을 육성해 나가겠다”고 말했다.

 

 

저작권자 © 전업농신문 무단전재 및 재배포 금지