현장 혼선과 부담 줄여줄 것으로 기대

[전업농신문=이호동 기자] 농협축산경제지주(대표이사 김태환)는 지난 13일 축산사업장 위생 사각지대 근절과 식품안전사고 예방을 위해 ‘축산물 위생안전 관리 핸드북’을 발간해 전국의 농·축협 및 축산사업장에 제공했다.

본 책자에는 축산식품 위생안전 관리 담당자들이 알아야 할 관계 법령 개정 및 행정절차, 사업장 준수 사항과 위기대응 프로세스는 물론 축산물의 종류별 안전 관리 매뉴얼 등 다양한 최신 정보가 수록돼 있어 위생적인 환경 조성과 축산물 안전 관리에 기여할 것으로 기대된다.

특히, 최근 살충제 계란 파동으로 이슈가 된 식용란에 관한 안전 관리 매뉴얼과 최근 관계법령 개정사항에 대한 내용을 소개해 실무자들의 혼선과 부담을 줄여줄 것으로 보인다.

김태환 축산경제대표이사는 “먹거리에 대한 소비자의 불안감이 커지고 정부규제가 강화되는 추세인 만큼 축산식품안전 관리 담당자들이 본 핸드북을 업무에 적극 활용해 농협의 식품 품질 안전 관리 수준의 향상과 식품안전사고 예방을 위한 지침서가 되기를 기대한다”고 밝혔다.

 

 

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