제주·내륙지방 감귤 재배 이야기 소개

[전업농신문=이호동 기자] 감귤의 역사와 문화를 조명하고 감귤의 효능과 가공 먹거리 소개하는 장이 마련됐다.

농협중앙회(회장 김병원) 농업박물관은 5월 26일까지 우리나라 대표적 겨울과일인 ‘감귤’ 특별전을 열어 감귤의 재배역사를 고찰하고 감귤에 얽힌 이야기를 소개하며 각종 감귤 제품을 전시한다.

전시는 총 3부로 구성되며 1부 ‘감귤의 역사’에서는 문헌을 통해 본 재배역사 등이 소개되고 2부 ‘감귤의 변화’에서는 감귤의 한 살이, 다양한 품종 등을 소개한다. 3부에서는 ‘오늘날의 감귤’이라는 주제로 감귤의 생산·수출 현황, 효능 소개와 각종 감귤 가공 먹거리를 전시한다.

또한 감귤의 재배 및 가공 과정을 담은 다양한 사진과 감귤을 소재로 한 시(詩) 등도 전시하고 입구에 대형 감귤 조형물을 설치해 시민들의 관심을 유도할 계획이다.

이 밖에 소안도, 거금고, 욕지도 등 도서지역의 감귤농장 모습과 역경을 헤치고 재배에 성공한 이야기도 소개되며 특히 고흥 거금도 농장에서 직접 가져온 감귤나무를 전시해 관람객들의 호기심을 자극할 예정이다.

 

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