차관 단장 T/F팀 구성… 소비 경향 변화 대응 주력

농림축산식품부가 채소 산업 발전 대책 마련을 위해 이재욱 농식품부 차관을 단장으로 한 ‘채소산업발전기획단(T/F)’을 구성·운영한다. 사진은 10일 열린 기획단 1차 회의 모습.

[전업농신문=이호동 기자] 농림축산식품부(장관 이개호)가 채소 산업 발전 대책 마련에 박차를 가한다.

농식품부는 10일 1인 가구 증가 등 소비경향 변화에 대응하는 채소 산업 발전방안 논의를 위해 이재욱 차관을 단장으로 한 ‘채소산업발전기획단(T/F)’을 구성·운영한다고 밝혔다.

기획단은 생산·소비 경향 분석, 수급 안정, 유통구조 개선의 3개 팀과 자문단으로 구성됐으며 10일 업무담당자·학계·업계·생산자단체 등 40여명이 참석한 가운데 1차(Kick-off) 회의를 가졌다.

최근 1인 가구, 맞벌이 가구 증가와 편의를 중요시하는 소비 경향이 확산돼 신선채소류의 공급과잉이 이어지고 있는 상황임에도 불구하고 농산물의 관행적 재배는 지속되면서 과잉생산으로 인한 산지 격리가 연례적으로 반복되고 있는 상황이다.

농식품부는 만성적 공급과잉이 구조화되지 않도록 기획단을 중심으로 생산·소비 경향 변화에 따른 신선채소 소비실태를 분석, 수급안정과 유통구조 개선대책 등과 같은 체계적이고 근본적인 대책 마련에 주력할 예정이다.

기획단은 먼저, 1인 가구 증가 등에 따른 신선채소 품목별 소비 실태와 생산 구조상 공급과잉 여부를 분석하고 기존 수급 안정 정책의 한계 조사, 지자체와 농업인의 자율적 수급조절을 제도화하는 방안을 마련할 계획이다.

또한 채소류 가격 안정을 위해서 생산자가 가격결정에 참여할 수 있는 로컬푸드·공공급식을 확대하고, 수요자와 공급자가 고정 가격으로 거래하는 유통경로를 확대하는 방안도 모색할 예정이다.

농식품부 관계자는 “현재 채소 수출이 국내 과잉 물량을 밀어내기 형태로 이해하는 관점에서 벗어나, 수출국의 수급 상황 분석을 거쳐 계획적이고 지속적으로 농산물을 수출하는 시스템을 마련할 계획”이라고 밝혔으며 이재욱 농식품부 차관은 “보다 근본적이고 체계적인 대책 마련을 위해, 현장에서 문제가 되는 것은 모두 테이블에 올려놓고 원점에서 검토하겠다”고 말했다.

한편, 채소산업발전기획단(T/F)은 6월부터 8월까지 한시적으로 운영될 예정이며, 각 분야별 심층 토론을 거쳐 ‘채소산업발전계획’을 마련할 계획이다.

 

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