학교급식지원센터·로컬푸드 직매장 직영 운영 강화…가공산업과 연계도

태안군 이종진 농정과장이 1일 군청 브리핑실에서 농정과 정례브리핑을 진행하고 있다. △사진제공=태안군

[전업농신문=백은비 기자] 태안군이 지역 우수 농·특산물을 활용한 지역 식품 순환 체계 구축에 적극 나선다.

군은 1일 군청 브리핑실에서 농정과 정례브리핑을 갖고 안전하고 건강한 학교급식 식자재 공급과 로컬푸드 공급의 선순환 체계 구축을 위해 ‘학교급식지원센터’ 및 ‘태안군 로컬푸드 직매장’ 직영 운영을 강화한다고 밝혔다.

군에 따르면, 현재 학교급식지원센터는 운영 수수료를 13%에서 9%로 낮춰 식자재 단가 인하로 급식의 질을 향상시켰으며 식자재 검수 전문 인력으로 영양사를 채용해 안전성을 확보하는 한편, 친환경 농산물 공급을 전년 대비 18.34% 확대했다.

학교 영양교사 및 관계자들은 이같이 행정에서 직접 책임지는 급식운영에 대해 신뢰와 만족을 표하고 있어 앞으로 군은 내년까지 친환경 농산물 비율을 80%까지 확대하고 단계적으로 학교급식지원센터 수수료를 인하할 계획이다.

더불어 ‘학부모 먹거리 지킴이단’을 학교급식지원센터 식자재 검수와 공급업체 점검에 참여시켜 신뢰도를 높이고, ‘공공급식지원에 관한 조례’ 제정, 관내 어린이집 25개소 1317명 아동 공공급식 공급 등을 추진할 방침이다.

이밖에도 군은 로컬푸드 직매장 직영 운영 활성화를 위해 참여 농가를 현재 287농가에서 내년 500농가, 2025년까지 수산어가를 포함한 1000농·어가까지 확대하고 단순 농산물 생산·판매를 넘어 가공산업과 연계해 부가가치를 높일 예정이라고 전했다.

또한 로컬푸드 소비촉진을 위해 △학교 급식 납품 △관내 공공기관 공급 협약 △세종·경기 등 수도권 로컬푸드 직매장 제휴 협약 등도 진행한다.

이종진 농정과장은 “학교급식지원센터 확대 운영을 통해 안전하고 건강한 학교 급식 식자재 공급으로 학생들의 건강을 증진하고 로컬푸드 직매장 운영으로 소규모 영세농가의 지속가능한 농업을 보장하는 한편, 관련시장 개척으로 지역 경제 활성화를 도모할 계획”이라며 “앞으로 군민들에게 지역의 우수한 농·특산물을 지속적·안정적으로 공급하기 위한 지역 식품 순환 체계 구축에 최선을 다하겠다”고 말했다.

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