식약처 조사…트랜스지방은 ‘제로화’ 수준

[전업농신문=이상연 기자] 국내 유통중인 빵류의 당류 함량이 높아 빵 구매 시 영양표시 확인이 필요한 것으로 나타났다. 반면, 트랜스지방 함량은 제로화 수준으로 관리되고 있었다.

식품의약품안전처(처장 이의경)는 시중 유통중인 빵류의 당류·트랜스지방 함량을 조사한 결과, 국내 빵류의 총내용량(149g) 중 평균 당류 함량이 23g으로 1일 당류 섭취권고량(50g)의 46%를 차지하며, 트랜스지방은 총내용량(128g)당 평균 0.03g으로 1일 섭취권고량(2.2g)의 1.3%수준으로 조사됐다고 21일 밝혔다.

이번 조사는 어린이․청소년들의 당류섭취가 섭취권고비율(10%)보다 높아 비만관리 등을 위해 당류가 적은 빵을 선택하고 건강한 식습관 형성을 돕는 한편, 당류 및 트랜스지방 저감 현황을 파악하기 위해 실시됐다.  

조사대상은 마트․편의점 및 베이커리 전문점에서 소비자가 즐겨먹는 가공빵 119개(국내 83개, 수입 36개), 조리빵 80개(국내) 등 빵류 199종에 대한 당·트랜스지방 함량을 조사·분석했다.

국내 빵류를 통한 당류 섭취는 총내용량당(149g) 평균 당류 함량이 23g으로 초코우유(약 22g)와 함께 섭취하면 WHO 1일 당류 섭취 권고량의 90% 수준으로 당류를 과잉 섭취 할 우려가 있다.

만약 어린이, 청소년들이 즐겨먹는 빵은 당류가 적은 것을 선택하고 초코우유, 딸기우유나 탄산음료보다 흰 우유, 물과 함께 섭취하는 것이 좋다.

당 함량이 가장 높은 빵은 참참만쥬(샤니) 320g중 110g, 밤식빵(뚜레쥬르) 460g중 101g, 가장 낮은 것은 말차소라빵(푸드코아) 100g중 2g, 미니데니쉬(뚜레쥬르) 22g중 1g이며 제품 특성 및 제조방법에 따라 당류 함량이 다양했다.

종류별로 보면, 크림빵은 제품 간의 당류 함량 차이가 크므로, 구매 시 영양표시를 확인하고 적은 제품을 선택하는 것이 좋다. 예컨대, 당류 함량이 가장 높은 초코소라빵(도투락식품)은 80g 중 39g으로 가장 낮은 말차소라빵(푸드코아) 100g 중 2g과 19.5배 차이가 난다. 
  
케이크빵류는 1회 섭취참고량(70g) 섭취 시, 당류 평균 함량이 21g(11~28g)이며, 식빵류는 5.3g(2.0~15.4g)으로 모든 빵 종류 중 가장 달았다. 

밤식빵은 식빵류 중 당류 함량이 가장 높고 총내용량이 커서 구매 시 당류 함량을 확인하는 게 좋다.

수입빵은 대용량 판매로 국내빵보다 당 함량이 높아 섭취량 조절 필요한 것으로 조사됐다. 국내 케이크빵류는 총내용량 중 당류가 95g(50~150g)중 31g(16~50g)인 반면, 수입 케이크빵류는 515g(70~1,500g) 중 141g(10~406g)으로 내용량 차이가 커서 4.5배의 당류 함량 차이를 보였다.

한편 국내빵의 평균 트랜스지방 함량은 대부분 제로수준으로 나타났다.

국내빵의 평균 트랜스지방 함량은 총내용량 중 128g(50~750g)당 0.03g(0.0~0.86g)으로 WHO 1일 섭취권고량(2.2g)의 1.3% 수준이며, 빵류(119개) 중 트랜스지방은 92%(109개)가 제로화 수준으로 관리되고 있었다.   

공주대학교 식품영양학과 김미현 교수는 “소비자들이 식품을 구매할 때 영양표시를 꼭 확인해 당·트랜스지방이 적은 제품을 선택하고, 특히 어린이와 청소년들은 당류를 과잉섭취하지 않도록 식습관 교육이 중요하다”고 강조했다.

식약처는 관계자는 “앞으로도 가공․조리식품의 건강 위해가능 영양성분(당, 나트륨, 트랜스지방) 모니터링을 통해 소비자들에게 저감화 정보를 지속적으로 제공하고 업계의 자발적인 저감화를 유도해 건강한 식생활 환경을 조성해 나가겠다”고 밝혔다.

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