농식품부-12개 기관-전북도‧전주시‧완주군, 지역농산물 소비확대 MOU

지난 27일 국민연금공단 본사에서 열린 농림축산식품부와 전북도·전주시·완주군·혁신도시 12개 공공기관의 지역농산물 소비촉진 업무협약 체결 모습. △사진제공=전주시

[전업농신문=장용문 기자] 전북혁신도시로 이전한 공공기관들이 전북에서 생산되는 신선하고 안전한 로컬푸드를 식재료로 공급받으며 지역과의 상생과 건강한 먹거리 선순환체계 구축에 나선다.

농림축산식품부(김현수 장관)는 지난 27일 국민연금공단 본사에서 전북 혁신도시 소재 12개 공공기관, 전라북도(도지사 송하진), 전주시(시장 김승수) 완주군(군수 박성일)과 ‘먹거리 선순환체계 구축과 상생·균형발전’을 위한 업무 협약을 체결했다.

이날 협약식에는 이재욱 농림축산식품부 차관, 김승수 전주시장, 최용범 전북도 행정부지사, 박성일 완주군수, 김성주 국민연금공단 이사장, 허태웅 한국농수산대학 총장, 김두호 국립식량과학원장, 황정환 국립원예특작과학원장, 양창범 국립축산과학원장, 김부성 농촌인적자원개발센터장, 박동준 한국식품연구원장, 김상남 농촌진흥청 농촌지원국장, 김용해 지방자치인재개발원 부장, 윤종철 국립농업과학원 농업환경부장, 최규성 한국국토정보공사 지적사업본부장, 현덕환 한국전기안전공사 인재경영처장 등이 참석했다.

이번 협약은 국정과제로 ‘사람중심 농정’의 핵심과제인 로컬푸드 확산 정책의 실천의 일환이며, 전북 모델은 지난해 나주에 이어 두 번째 선도모델로서 향후 10개 전체 혁신도시로 로컬푸드 정책을 본격적으로 확산시킬 수 있는 계기로서 의미를 갖는다고 농식품부는 설명했다. 특히, 전북 혁신도시는 로컬푸드의 성공사례로 잘 알려진 완주가 함께 참여하여 성과 창출에 시너지 효과가 발생할 수 있을 것으로 기대된다.

협약의 골자는 자역농산물의 지역 내 소비 확대를 통한 먹거리 선순환체계 구축 및 지역 상생·균형발전을 위한 상호 협력하는 것이며, 협약의 성과를 더욱 극대화하기 위해 각 기관의 역할을 분담했다.

이에 따라 공공기관은 구내식당 식재료 뿐만 아니라 행사 기념품 및 부식 서비스, 명절 선물 등에 로컬푸드를 적극 활용하며, 공공기관과 전주시‧완주군은 로컬푸드 생산·가공 체험 등 상호 교류·협력사업을 활성화한다.

또 농식품부는 로컬푸드 공급에 필요한 생산·가공·유통시설 등을 지원하고, 전라북도와 전주시, 완주군은 신선하고 안전한 지역농산물을 안정적으로 공급한다.

현재 혁신 도시에 입주한 13개 공공 기관 중 12개 기관에서 구내식당을 운영 중에 있으며, 이중 5개 기관은 전주 공공급식지원센터에서, 나머지 7개 기관은 완주 공공급식지원센터에서 각각 공급을 받는다.

또한 이번 협약을 통해 참여 기관별로 급식, 직매장, 장터 등 다양한 형태의 로컬푸드 확산 방안도 발굴‧추진할 계획이다.

한편 농식품부는 본격적으로 로컬푸드 활성화 정책을 추진하기 위해 지난 6월 ‘로컬푸드 확산 3개년 계획(2019∼2021년)을 수립·발표한데 이어 공공급식을 중심으로 로컬푸드 확산 선도모델을 발굴·확산과 더불어 다양한 정책적 지원을 지속할 계획이다.

농식품부 관계자는 “지난해 11월 전남 나주혁신도시 공공기관 등과의 로컬푸드 확산 업무협약 체결 이후 나주 지역의 로컬푸드 공급량이 점차 늘어나고 있으며, 전북 모델도 성공적으로 장착시켜 공공급식 로컬푸드 확산의 대표사례가 될 수 있도록 지원할 계획”이라고 말했다.

 

 

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