포항시, 예방수칙 준수 당부

[전업농신문=김민수 기자]포항시는 겨울철 식중독인 노로바이러스 감염증 발생이 증가함에 따라, 적극적인 예방수칙 준수를 당부했다.

노로바이러스감염증은 겨울철에서 초봄까지 주로 발생하는 법정감염병(지정감염병)으로 1월 현재 전년 동기간 대비 22.7% 발생이 증가했다.

국내 노로바이러스감염증의 전파경로는 급식시설에서 오염된 음식이나 물을 섭취하여 주로 발생하며, 환자접촉을 통해서도 전파가능한 장관감염병으로 노로바이러스감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지나 문고리 등을 접촉하거나 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물을 섭취한 경우에도 감염이 가능하다.

1~2일의 잠복기를 거치며 임상증상은 구토, 설사 등의 증상이 나타나고, 그 외 복통, 오한, 발열이 나타나기도 한다.

따라서 노로바이러스감염증 예방과 확산방지를 위해서는 손씻기, 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기 등 개인위생수칙을 준수하고 발생 후에는 염소계 소독제를 이용하여 환자가 사용한 물품과 장소 등 환경소독을 하는 예방수칙준수해야 한다.

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