▣ 벼


◇ 볍씨 고르기 및 소독
❍ 충실한 볍씨 선별을 위하여 소금물가리기를 실시함
 - 균일한 파종을 위해 소금물가리기 작업 전 정선작업 실시함
 - 소금물가리기를 할 때 물의 비중은 메벼 1.13(물 20L+소금 4.24kg), 찰벼는 비중 1.04(물 20L+소금 1.36kg)가 적당함
 - 소금물가리기 한 후 반드시 깨끗한 물로 4~5회 헹구고 흐르는 물에 볍씨를 담그기 하여 싹틔우기를 실시함
❍ 볍씨소독은 약제침지소독법과 온탕소독법이 있음
 - 약제침지소독법은 적용약제를 물 20L에 종자 10kg을 볍씨발아기(온탕소독기)를 사용하여 30℃에 48시간 담가 소독함
 - 온탕소독방법은 60℃의 물 100L에 벼 종자 10kg을 10분간 담가 소독하고 냉수에 10분 이상 종자를 담금
 - 유기농자재 석회유황 체계처리 소독 방법은 온탕소독(60℃, 10분),  냉수에 담그기(30분), 석회유황처리 50배액(30℃, 24시간), 세척하고 싹틔우기하여 파종함
❍ 벼키다리병 발생원인은 전년 수확기 잦은 강우로 적기방제를 하지 못했거나 종자 소독할 때 약제농도 및 처리온도를 준수하지 않음
❍ 전년도에 키다리병 발생지에서 채종한 종자는 약제침지소독과 파종직전 습분의 처리를 실시함  
 - 볍씨 파종 직전 습분의 처리는 싹의 길이가 1.5mm 이하이고 볍씨에서 물방울이 1~2개 떨어질 때 종자 1㎏에 전용약제 2.5㎖을 잘 섞어 실시함
❍ 볍씨 소독후 종자 담그기는 적산온도 100℃ 기준으로 15℃에서 7일 동안 실시하고 신선한 물로 갈아주어 볍씨에 필요한 산소를 공급해 주어야 함 
 - 볍씨 담그기는 시간이 길어지고 온도가 높을수록 자주 물을 갈아주어야 볍씨 활력이 유지됨
❍ 파종전 볍씨 싹틔우기는 30~32℃에 어두운 조건에서 보통 1일 정도 두어 하얀 싹 길이를 1㎜ 내외로 키우면 적당함
 - 싹이 너무 길어지면 파종 작업할 때 싹이 부러지고 싹이 작으면 싹틀 때 모 키가 불균일하게 자람

◇ 못자리 설치 및 관리
❍ 부직포 못자리를 너무 일찍하게 되면 저온 장해를 받을 우려가 있으므로 지역별 안전 파종 한계기를 고려하여 파종함
 - 부직포 육묘과정은 종자최아(1㎜ 내외) → 파종 → 간이출아(1모작 1~2일) → 못자리 치상 → 육묘상자 물주기 → 부직포 피복
 - 부직포 피복 후 바람에 날리지 않도록 흙을 상자 옆에 1~1.5m 정도 간격으로 얹어 고정시킴
❍ 어린모 육묘는 적정 물 관리와 알맞은 온도 유지를 위해 출아기(30~32℃), 녹화기(20~25℃), 경화기(15~25℃)에 맞추어 주어야함
 - 묘판이 지나치게 건조하면 생육장해를 받아 모가 고르지 못하고 과습하면 모가 쓰러지거나 뿌리 얽힘이 불량해지므로 물주는 양과 횟수를 조절함
 - 출아 직후에 녹화기가 되면 직사광선을 일부 가려 백화묘가 발생되지 않도록 하며 지나치게 온도가 낮거나 높지 않도록 주의해야함
❍ 비닐하우스못자리는 바닥에 부직포를 깔고 치상하여 수분이 일찍 마르는 현상을 방지함
 - 하우스에는 20~30%의 차광망을 씌워서 고온피해나 백화현상을 피하도록하고 차광망을 씌우지 못한 경우에는 모판위에 못자리용 부직포를 덮어줌
❍ 모 초기 생육을 원활하게 하기 위해서는 묘판 면과 모판상자가 땅에 잘 밀착하도록 땅고르기를 실시함
❍ 입고병(모잘록병)은 봄철 녹화 개시 후 5~10℃로 저온 또는 출아온도가 지나치게 높거나 주야간 온도 차이가 큰 경우 발생하므로 등록된 약제로 방제함
 - 출아할 때 온도는 30~32℃ 유지시키고 35℃를 넘지 않도록 관리하며 녹화기에는 25℃ 내외로 유지함
 - 못자리에 발생했을 경우 적용약제로 종자 파종 후 살포함
❍ 뜸묘는 육묘 중 7~20℃와 같이 급격한 온도변화와 종자 밀파로 상자내부가 과습하고 상토중의 산소가 부족하여 발생함
 - 적정량의 종자파종과 적온을 유지시키며 파종 전에 적용약제를 사용함
❍ 백화묘 발생원인은 출아직후 하얀 모를 갑자기 강한 햇볕과 낮은 온도에 두었을 때 엽록소가 형성되지 않아 생김
 - 출아직후 상자모를 쌓을 때에 모길이가 1㎝ 이하가 되도록 하고 녹화 시기에는 빛을 가려주며 온도는 20℃ 이하가 되지 않도록 관리함
❍ 들뜬모 발생원인은 흙덮기로 사용한 흙이 점질토인 경우, 종자를 배게 뿌린 경우, 온도가 지나치게 높은 경우, 흙덮기 후 물주기를 하면 발생함 
 - 발생요인을 사전에 피하고 육묘 중 부득이 들뜬모가 발생된 경우에는 상자에 물대기를 하며 뿌리가 노출된 모는 흙을 더 뿌려줌

* 자료제공 : 국립식량과학원 김기수 지도관(063-238-5351)

 

▣ 밭 작 물

◇ 감자 여름재배
❍ 중․북부 고랭지에 아주 심는 시기는 4월 중순~5월 상순임
❍ 감자싹을 튼튼하게 하여 발아 및 초기 생육촉진을 위해 아주심기 20~30일전에 감자싹이 1~2㎜ 정도 자라도록 산광싹틔우기를 실시함
❍ 퇴비와 비료는 전량 밑거름으로 살포하고 20㎝ 이상 깊이갈이를 하는 것이 바람직함
 - 경사지는 비료 유실이 평지보다 많으므로 이랑을 만든 후 골에 시용함
❍ 생육초기에 덩이줄기가 커지는 시기까지는 수분이 부족하지 않도록 관리하고 강우에 의한 습해 방지와 돌림병 등 병해를 예방함

◇ 고구마 육묘
❍ 싹이 튼 후에 물주기, 적정 온도유지, 병해 방제 등 묘상관리를 실시함
 - 상토는 마르지 않도록 물을 주며 건조하면 잎이 작고 고구마의 형성이 불량한 묘가 되기 쉬우므로 충분히 관수함
 - 싹이 5~10㎝정도 자라면 따뜻한 날 한낮에 2~3시간 정도 하우스 측창을 열어서 묘가 튼튼하게 자라도록 하고, 싹이 20~25㎝ 정도 자라면 하우스 환기를 자주하여 묘가 웃자라지 않도록 관리함
 - 묘상에서 바이러스에 걸려 잎이 오그라드는 고구마, 썩은 고구마, 검은무늬병 등에 걸려서 밑 부분이 검게 변한 씨고구마는 뽑아 버리고 적용약제로 방제함
 - 웃거름은 묘 자르기 3~4일전과 묘를 자른 후에도 3.3㎡당 요소 1%액을 4~6L정도 엽면 살포하면 묘의 품질과 뿌리내림에 도움이 됨
❍ 고구마 묘는 먼저 자란 것부터 3~4회에 걸쳐 잘라 심음
 - 묘 자르기 적기는 8~9마디 이상으로 자란 시기이며 묘를 자를 때에는 묘의 밑동 부분을 5~6㎝(2~3마디) 남겨두고 자름
❍ 비닐멀칭 재배를 하면 보온, 보습, 토양유실 방지, 잡초 발생억제 등으로 효과가 있으며 심는시기는 5월 상순부터 6월 하순까지 주로 실시함
 - 작업순서는 70~75㎝ 폭 두둑 짓기, 건전 묘 심시, 제초제 살포, 비닐 위에 흙 덮기함
 - 적기재배로 심을 경우 이랑 폭 75에 포기사이 25㎝로 하고, 만기재배는 이랑 폭 70~75㎝에 포기사이 20㎝로 조절함
❍ 고구마 묘를 심는 방법은 수평심기, 개량수평심기, 휘어심기, 구부려심기, 곧추심기가 있음
 - 수평 및 개량수평심기는 괴근이 일반적으로 얕은 부분에 착생하기 쉬우므로 지표면에서 2~3㎝의 얕은 곳에 묘를 수평으로 심는 방법임
 - 휘어심기는 묘의 가운데 부분을 깊게 심으므로 활착이 좋고 심는 능률이 높아 많이 활용하는 방법임  
❍ 고구마 심을 때 주의사항은 다음과 같음
 - 모래가 많은 사질토양은 지온이 빨리 높아지고 건조하여 활착이 나쁘므로 묘을 3~5일 음지에다 보관하였다가 묘를 경화시킨 다음 심는 것이 초기 활착과 생육에 유리함
 - 큰 묘와 작은 묘를 섞어서 심지 말고 따로 심어야 하며 섞어 심을 경우 작은 묘의 생육이 좋지 않아 수량 저하됨
 - 묘를 심을 때 잎이 떨어지면 활착과 뿌리내림이 더디고 수량이 감소되므로 잎이 떨어지지 않도록 주의하여 심음
 - 묘의 선단 잎 4~6마디 부터 덩이뿌리가 되므로 그 부분이 땅속에 묻히도록 하되 생장점은 땅속에 묻히지 않도록 주의함
 - 묘는 얕게 심는 편이 덩이뿌리 형성에 좋으나 건조하기 쉬운 밭의 경우는 다소 깊이 심음

◇ 풋콩 재배 
❍ 비닐하우스 이용 시설재배는 온도와 토양수분을 조절하고 진딧물 및 응애가 발생할 경우 적용약제로 방제하여야 함
❍ 노지재배는 직파 및 육묘이식을 하고 밭 잡초를 방제하기 위하여 토양처리제를 처리하며 필요에 따라 김매기를 실시함
 - 풋콩은 미이라병 등 대부분 병이 종자전염을 하므로 종자소독을 실시함
 - 보통 4월 하순에 육묘 이식을 하며 지역별 수확시기, 판매가격 등을 고려하여 파종시기를 조절함

◇ 참깨재배
❍ 재배하고자 하는 품종이 선택되면 파종 전에 입고병 예방을 위해 적용약제 이용 종자 소독을 실시함.
❍ 비닐 피복 재배에 적당한 파종 시기는 전남과 경남 지방 4월 하순, 그 밖의 지방 5월 상순~6월 상순 사이에 파종함
 - 5월 상순부터 중순에는 일교차가 커 입고병의 피해를 받을 수 있으므로 주의해야함
 - 비닐 피복이 끝나면 소독한 종자를 한 구멍에 4~5알씩 파종함
 - 3~5일이 지나서 싹이 트면 튼튼한 모 1개만 남기고 완전히 솎아주거나, 2~3주씩 남겨 두었다가 2차에 1주 1본만 남기고 솎음

◇ 풋옥수수 재배 
❍ 노지재배(보통재배)의 심는시기는 중산간지는 5월 상순에 실시함
❍ 모기르기하여 옮겨심기는 파종 후 15일 이내(2~3엽기)에 보통 이랑나비 60㎝, 포기사이는 25㎝ 간격으로 심음
 - 옮겨심기가 너무 늦거나 잘못 심으면 키가 자라지 못하고 너무 일찍 꽃이 피며 수정이 되지 않아 수량 및 이삭상품성이 떨어짐
❍ 비료는 10a에 질소 14㎏, 인산 3㎏, 칼리 6㎏, 퇴비 1,500㎏ 정도 시용함
 - 옥수수의 비료 흡수율은 질소 50~60%, 인산 20%, 칼리 40~50%이므로 적정량을 살포함
* 자료제공 : 국립식량과학원 김기수 지도관(063-238-5351)


▣ 채  소

◇ 고  추

❍ (저온대비) 고추는 고온성 작물로 야간온도가 15℃ 이하에서는 생육이 억제되고, 정상적인 수분 수정이 일어나지 않아 저온 장해발생
 - 아주심기 이후 갑작스런 저온피해 시 요소 0.3%액(60g/20L)을    엽면시비해 주거나 제4종 복비를 잎에 뿌려주어 생육도모
 - 피해가 심하여 회복이 어렵다고 판단될 경우 바로 보식 함
❍ (지주고정) 아주심기가 끝나 고추는 가급적 빨리 지주대를 세우고  줄로 단단하게 고정하여 쓰러짐을 방지함
 - 120cm 이상 지주사용, 전년에 이용한 지주는 소독하여 사용함
 - 유인은 2~3분지 정도에서 시작하여, 자람에 따라 2~3회 더 작업함
❍ (터널재배) 한낮의 터널 내에는 고온으로 고추를 고사시킬 수 있으므로 정식 직후 포기 바로 위에 V자형 구멍을 뚫어 환기시킴
 - 줄기가 터널 상부에 닿을 때 비닐을 원형으로 구멍을 뚫어 고추 신초가 밖으로 나올 수 있도록 관리함
❍ (고랑피복) 잡초발생 억제를 위해 고추 골에 흑색비닐, 부직포,   차광망 등을 피복함, 토양온도를 충분히 확보한 후 피복함
 
◇ 마늘․양파

<고온이 마늘‧양파에 미치는 영향 및 관리요령>
❍ (마 늘) 토양수분 부족으로 양수분 흡수장해, 잎끝마름 증상 발생
 - 잎마름병 급속 확산, 구비대 지연, 생산량 감소 등
 → 이동식 스프링클러를 이용, 10일 간격으로 2~3회 관수 실시
❍ (양 파) 25℃ 이상의 고온에 생육 저하, 고온 지속 시 생육정지
 - 조기도복에 의해 구가 비대할 수 있는 기간이 매우 짧아짐
 - 구 모양도 충분히 비대하지 않아 상품성 저하 및 생산량 감소 등
 → 구 비대시기 전후 7~10일 간격으로 30~40㎜ 물주기
※ 4월 하순~5월 상순에 백색 필름은 지온 상승으로 구 비대가 불량하므로  온도 상승을 방지하기 위해 관리기를 이용하여 이랑의 흙을 복토함 

◇ 배추‧무
❍ 일명 ‘꿀통배추’인 석회결핍증 예방을 위해 고온건조를 방지함
❍ 배추는 저온기에 생긴 꽃눈이 온도가 올라감에 따라 추대할   가능성이 높아지므로 적기에 수확함
❍ 노지 무는 4월 하순 파종한 무는 파종 후 3일 경에 발아가 시작, 파종 후 20일 경 5~6엽기에 하배축이 땅속이 들어가 단단해짐,  파종 후 30일 경 15엽기일 때 빠르게 커지며 잎들이 수직으로 됨
 
◇ 시설채소
❍ (강풍대비) 강한 바람 피해가 우려되는 지역은 고정끈을 튼튼히 매주고, 바람이 강하게 불 때는 하우스를 완전히 닫고 환기팬을 가동
❍ (황사대비) 황사 시 비닐, 온실유리 등 시설 지붕에 먼지가 쌓여 투과광량이 부족하게 되므로 물로 씻어 광투과율을 높여 주도록 함
 - 방법별 광투과율 증가: 분수호스 5%, 동력분무기 8%, 손 세척 12%
 - 비닐하우스: 수용성세제 0.5% 희석 분무, 맑은 물로 2차 세척
 - 유리온실: 옥살산(oxalic acid) 4% 용액을 이슬 및 강우 시 분무,3일 뒤에 물로 세척
❍ (일사량) 비닐하우스의 보온용 피복물을 아침 일찍 걷어 작물이  오전 중에 충분한 햇빛을 받아 광합성이 이루어지도록 함

<시설하우스 환기관리 가이드라인>
❍ (환기관리) 낮에는 시설 내부의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도록 함 
❍ (환기구분) 중력 및 풍력에 의한 자연환기, 환기팬에 의한 강제 환기
❍ (자연환기) 천창이나 측창을 이용하여 환기하는 방식
❍ (강제환기) 환기 효율이 큰 환풍기를 이용한 강제 환기가 필요함
 - 환기팬은 온실의 북쪽 혹은 동쪽에 설치
 - 흡기구는 환기팬과 반대방향에 설치
 - 시설 길이 50m 이상 환풍기를 양쪽에 설치하고, 그 이하 한쪽에만 설치함, 시설의 너비 10m이상 연동형 하우스는 환풍기 2개 설치함
❍ (온실온도) 남쪽 서쪽 부분과 중앙부 온도가 높은 경향

* 자료제공 : 국립원예특작과학원 이우일 지도사(063-238-6423)

 

▣ 과  수

◇ 개화기 과원관리
❍ 만개기부터 한달간 세포분열기로 과실비대에 가장 큰 영향을 주는 세포수 증가, 신초생장, 꽃눈분화 등 생리작용이 활발하게 일어나므로 수분관리를 철저히 해야 함
❍ 사과 인공수분
 - 인공수분은 개화 후 빠를수록 좋으며, 중심화가 70~80% 개화한 직후에 오전 이슬이 마른 후 부터 실시
 - 순수꽃가루(발아율 80% 이상)와 중량제를 각각 1:5 비율로 희석
 - 품종에 따라 사용할 수 없는 꽃가루가 있으므로 유의하여 실시
 * '후지’ 인공수분 사용할 수 없는 품종 : ‘감홍’, ‘알프스오토메’, ‘료카’ 등
❍ 배, 복숭아 적과(적화)작업
 - 적과작업은 남아있는 과실의 크기 증대, 해거리 방지, 착색증진 등 과실 균일도 증대와 병해충 방제 효율을 높일 수 있음
 - 적과시기는 빠를수록 좋지만 너무 빠르고 강하면 불량 과실에 대한 판단이 어렵고 낙과, 핵갈라짐, 기형과 등이 발생하기 때문에 예비적과와 본적과로 2~3회 실시
❍ 단감 적뢰작업
 - 좋은 과실을 얻기 위해서는 적뢰작업이 중요한데 적뢰가 가능한 시기는 개화 전 약 1개월간으로 보통 개화 7~20일 전에 실시
 - 적당한 적뢰량은 결과지당 평균 1봉오리를 남기고 생리적 낙과 후 적과로써 착과량을 조절함
❍ 감귤 착화정도에 따른 실천 사항
 - 꽃이 많이 핀 나무: 가지별 꽃봉우리 꽃 훌터내기를 실시하는데 나무 전체 중에서 직경 2㎝정도 굵기의 측지 1/2~1/3을 선택하여 전부 꽃봉오리 및 꽃을 훑어냄
 - 꽃이 알맞게 핀 나무: 잎이 5개이상 붙어 있고 길이 5㎝ 이상의 유엽화를 제거함
 - 꽃이 적게 핀 나무: 발생량이 많은 봄순 중 다른 가지에 겹쳐진 가지는 솎아내고 꽃과 어린 열매에 햇빛이 잘 들게 하여 결실률 및 품질을 향상시킴

◇ 우박피해 관리
❍ 우박이 빈번하게 발생하는 지형에서는 재배를 피하거나 망 피복으로 우박피해를 방지하도록 노력
 * 우박은 특히 5~6월, 9~10월에 국지적으로 많이 발생
❍ 피해가 심한 과원에서는 새가지를 최대한 확보할 수 있도록 하고, 적과를 하지 않았을 경우 피해과 중심 열매솎기로 충실한 과실을 남김
❍ 엽 파열, 가지 열상, 과실 타박 등에 의한 상처부위에 2차로 병원이 감염되지 않도록 살균제를 충분히 살포하여 예방
❍ 엽 및 줄기 손상 정도에 따라 생육촉진을 위한 요소 엽면시비하고 결실량 감소로 영양생장이 강해지므로 덧거름을 줄여 적정 세력 유지
❍ 새순이 부러진 가지에서는 피해부위 바로아래 부분을 절단하여 새순이 나오도록 관리함
* 자료제공 : 국립원예특작과학원 강성상 지도사(063-238-6432)

 

▣ 화  훼

◇ 장 미

포장관리
❍ 관수는 일반적으로 점적 관수를 해주는 것이 좋으며, 관수 표준량은 10a당 한번에 1,200~1,500L로 관수함
❍ 광선을 충분하게 받도록 하고 시설 내에서는 환기를 자주하여 탄산가스 부족과 고온으로 인한 생육장해를 예방함
❍ 순지르기 위치는 언제라도 위에서부터 첫째 또는 둘째 5매엽 상단에서 자르도록 하고, 겨드랑이 눈이 발생하는 것이 좋음
❍ 시설재배에서 일교차가 심하면 생리장해가 발생하기 쉽고 개화일수가 길어지게 되므로 밤의 온도를 15~18℃로 유지함

절화수확
❍ 꽃목굽음의 발생과 절화 수명기간을 고려하여 고온기에는 3∼4단계, 저온기에는 4∼5단계에 채화하는 것이 좋음
 - 장미 절화의 개화단계는 꽃받침 조각만 뒤집어진 3단계부터 완전히 개화되어 화심이 보이는 9단계까지로 구분됨
❍ 절화 수확요령은 고온기에는 꽃받침 조각들이 완전히 뒤집어진 단계부터 제일 바깥쪽 꽃잎 2매가 막 피려는 단계에서 수확함 
❍ 절화 직후 물올림을 해주지 않으면 수분 손실로 꽃목굽음 현상이 일어나고 절화 수명이 짧아짐
❍ 수확 후 24시간에 시행하는 전처리는 살균제, 전처리제에 담가두는 것이 필수적
 - 수확직후 5~6℃의 저온저장고에서 생산자용 전처리제 용액으로 물올림을 실시하는 예냉처리로 절화 품질 유지

◇ 국 화
❍ 온도 관리는 품종이나 작형에 따라 달라지나 생육 단계별로 정식 시에 13℃정도로서 활착을 도모한 다음 12℃에서 영양생장을 촉진시킴
❍ 적심은 정식 후 10~14일이면 완전히 활착하므로 적심을 하여 측지를 발생시켜줌
 - 뿌리가 제대로 활착되지 않은 상태에서 적심하면 측지 발생이 느리고 균일하지 못하므로 주의함
❍ 8월에 출하를 목표로 차광재배중인 국화는 오후 6시부터 오전 7시까지 차광을 실시하여 11시간 단일처리
 - 차광 재료는 흑색 비닐을 사용하고 환기에 주의함

◇ 접목 선인장 정식
❍ 정식은 접목 후 일정한 온도에 7 ~ 8일간 보관시킨 후 정식
 - 뾰족한 대나무나 막대기를 이용하여 구멍을 뚫고 꽂아 절단부위에 상처가 나지 않도록 함
 - 정식 후 바로 다찌가렌 1,000배액 정도를 관주하면 밑둥 썩음병 같은 피해를 감소시킬 수 있음
 - 생력트레이를 사용할 경우, 토양을 평탄하게 한 후 생력트레이를 설치하고 제자리에 선인장을 꼽아 정식하면 됨
❍ 정식 후 발근까지 1달 정도 추가로 차광하는 것이 좋음
 - 바로 정식을 하게 되면 삼각주가 지나친 광에 갑자기 노출되어 일소 피해나 건조피해가 발생 할 수 있으므로 주의함

* 자료제공 : 국립원예특작과학원 윤성환 지도사(063-238-6451)


▣ 특용작물

◇ 인 삼
❍ 인삼 저온피해 이후 농가에 발생될 수 있는 피해의 최소화 및 생육촉진을 위한 재배관리 및 기술지원 필요

<저온피해 최소화를 위한 인삼 재배관리 요령>
 - (시설) 햇빛·바람에 의한 피해를 줄이고 이상기상 피해 예방을 위해 걷어둔 해가림망과 방풍 울타리를 조기에 설치
 * 저온피해 직후 해가림망과 방풍울타리 설치로 피해 받은 인삼 일부가 회복됨
 - (병해충) 지상부 병해(잿빛곰팡이병, 점무늬병, 잘록병)에 대해 동시 등록된 약제를 안전사용기준에 따라 살포하여 병에 의한 2차 피해를 사전에 예방할 수 있음   * 첨부1 (추천약제)
 - (배수관리) 호우로 인하여 과습에 의한 병해충 및 습해 피해가 예상 되므로 포장내 고랑제초, 복토작업, 배수로 설치, 두둑다짐 작업 등으로 두둑을 높게 유지하는 등 배수관리 필요

◇ 약용작물
❍ 약초는 제초, 웃거름주기, 지주 세우기, 배수로 정비 등 포장관리를 잘하고 병해충을 방제할 때는 반드시 적용 약제를 선택하고 안전사용 기준을 지켜야 함❍ (당귀) 정식 후에는 활착이 잘 되도록 수분유지를 해주고 초기 생육이 저조하므로 초기에 잡초를 방제해 줌
❍ (마) 덩굴이 30~50cm 정도 자라면 지주를 1.5~1.8m 높이로 세운 뒤 오이망을 씌운 덕을 만든 후 줄기를 유인해줌
❍ (구기자) 적심은 5월 상순, 6월 상순, 7월 상순이 적기이며, 5월 상순경 35~40cm 가량 줄기 밑둥으로 30cm만 남기고 잘라주며, 새로 자란 순을 다시 6월 상순과 7월 상순 20cm만 남기고 잘라줌
❍ (황기) 솎아주지 않고 그대로 키우는 것이 일반적이나 솎을 경우 포기사이를 10cm로 하여 1포기씩만 남기고 솎아주고 황기가 자라면 관리기를 이용하여 골사이 배토와 잡초를 동시에 해줌

◇ 느타리 버섯
❍ 봄철 느타리버섯의 발생주기가 거의 끝나 가고 있으므로 경제성을 감안하여 버섯 생산주기를 조절함
❍ 버섯 재배가 끝나가는 시점에는 각종 병해충의 밀도가 증가되므로 균상 관리를 깨끗이 하고, 폐상작업을 제대로 해야 연작 피해 또는 병해충에 대한 피해를 막을 수 있음
❍ 여름철 느타리버섯 종균 접종 적기가 5월 중․하순경이므로 배지재료, 종균 등을 미리 신청하여 확보하도록 함

 

▣ 축  산

◇ 가축관리
❍ 봄철, 잦은 황사로 인해 호흡기 질환 등 질병이 발생할 수 있으므로 황사피해 발생 대비 가축관리 요령(참고)에 따른 사양관리가 필요
❍ 한우에서는 면역력을 높일 수 있도록 비타민, 미네랄 등을 급여하여 소화기 질환 등이 발생하지 않도록 해야 함
 * 송아지의 경우 호흡기 질병이나 설사병이 발생하기 쉬우므로 바닥이 축축하지 않도록 깔짚이나 톱밥을 자주 갈아주어야 함
❍ 돼지는 기온차에 의해 질병 발생, 번식 및 성장이 저해되기 쉬우므로 적정사육두수를 유지하고, 적절한 환기가 필요
 * 새끼돼지는 철분 부족으로 인한 빈혈 현상이 나타나기 쉬우므로 분만후 3일과 6일경에 철분 주사를 놓아주면 좋음
❍ 산란계는 활동이 활발해지고 알을 많이 낳게 되는 시기이므로 알낳는 정도 및 해 길에 따라 사료 양과 조명 조절 필요
❍ 봄철(3~5월) 황사로 인해 가축의 호흡기 및 눈 질환 등을 유발할 수 있으므로 발생시 다음과 같이 가축관리요령에 따라 신속하게 대처

◇ 동 ․ 하계 사료작물 관리
❍ 아직까지 웃거름을 주지 않은 논뒷그루 사료작물, 목초지 포장은 서둘러 웃거름을 주도록 함
 * 보파시 비료는 연간 주는 양의 1/3 정도(ha당 질소 80, 인산 70, 칼리 70㎏)를 뿌려줌
❍ 담근먹이용 옥수수는 4월중에 파종을 마쳐야 수량이 많으므로 필요한 종자와 비료 등을 미리 준비
❍ 옥수수나 수단그라스를 파종할 포장은 지력유지를 위해 ha당 퇴비 20~30톤과 석회소요량을 살포하고 깊이 갈아줌

◇ 축사 화재예방 및 요령
❍ 농장 규모에 적정한 전력 사용량을 확인하고 축사 내외부의 전선 피복상태 및 안정 개폐기 작동여부를 점검
❍ 전기배선 및 콘센트는 문어발식 사용을 금지하고 전선 및 전기기구 주변의 먼지나 거미줄 등을 주기적으로 청소하며 보온등이나 환풍기는 검정된 전기기구를 사용
❍ 정기적인 안전점검으로 안전한 전기 사용을 생활화하고 축사 내 소화기 비치 및 소방차 진입로를 확보하며 축사 화재 등 재해대비 가축공제 또는 재해보험 가입으로 피해를 최소화 함
❍ 화재로 축사가 전부 소실될 경우 가축을 안전한 곳으로 임시 이동시켜 관리하고, 출하시기에 임박한 가축은 조기출하를 유도
❍ 축사 중 일부가 소실될 경우에는 불에 탄 자재들을 치우고 축사가 무너질 우려가 있는 곳은 임시로 지지대를 설치하여 무너지지 않도록 조치한 후 가능한 빠른 시일 내에 보수
❍ 파손된 축사의 전기시설을 점검하여 누전이나 합선, 감전에 의한 화재로 인한 피해를 예방하고, 사료급이 및 분뇨처리시설 등을 수리
❍ 화재 발생으로 스트레스를 받은 가축은 체력 회복을 위해 축사 내에 깔짚을 깔아주고 고열량사료나 부드러운 풀사료를 소량씩 자주 급여하여 가축을 안정시킴
 - 임신 중인 가축은 피부손질을 해주어 평온을 찾도록 하고 필요시 수의사의 처방을 받아 감심제, 간기능강화제 및 비타민제재와 수액이나 광범위항생제 등 약물을 투여
❍ 화재 진압하는 과정에서 물에 젖은 사료나 부패한 배합사료는 가축에게 급여하지 않도록 하고 조사료는 햇볕에 내어놓아 물기를 제거한 후 급여

◇ 구제역 예방을 위한 차단방역 수칙
❍ 구제역 발생국가에 대한 여행을 자제하고, 해외여행 시 농림축산검역본부에 입·출국 신고 및 입국 시 공항만 소독, 최소 5일 이상 농장 출입금지
❍ 정기 백신접종 및 가축 거래 시 접종확인서 휴대를 확인
❍ 축사 내․외부, 장비 등에 대해 주 1회 이상 소독을 실시하고 소독실시기록부를 기록 보관
❍ 농장내 출입하는 모든 사람에 대하여 1회용 방역복, 장갑, 장화 착용 등 개인방역을 철저히 하고 차량․장비 등에 대하여 철저히 소독을 실시
❍ 소독은 농장 출입 전․후 각 1회 이상 소독 실시하고, 사용한 1회용 방역복은  현장에서 소각하거나 폐기
❍ 구제역 임상관찰 철저히 하고 의심축 발견 시 시․군 등에 신속히 신고
❍ 불필요한 축산모임은 자제하고, 모임이후 철저한 소독 등을 실시 후 농장에 출입(발생시군은 금지)
❍ 가축전염병예방법령 규정에 따른 소독시설 구비 등 준수사항을 이행
❍ 구제역 예방수칙 교육을 정기적으로 이수
❍ 축산농가에 근무하는 외국인근로자에 대한 방역관리 철저
❍ 구제역 백신접종을 100% 실시하고 프로그램을 준수

〈백신접종 방법〉
■ 1주사침 5두 이내 위생적인 접종 : 주사부위가 염증이 생기지 않도록 주의 
■ 주사침 길이 (1인치 : 자돈용, 1.5인치: 성돈용), 굵기(18G 또는 19G)
■ 백신온도 준수 : 접종 시 백신온도는 20~25℃
* 백신은 냉장보관(동결방지),  상온에서 2~3시간 놔둔 후 적정온도로 접종


◇ 조류인플루엔자 예방을 위한 차단방역 수칙

<차단방역 수칙> 
❍ 폐사율 증가(2배), 산란율 저하(3%이상), 사료섭취 감소, 설사, 청색증 등 AI 임상증상이 관찰될 경우 방역당국(☎ 1588-4060/1588-9060)에 신고
❍ 가금사육 농가에서는 철새도래지 출입 금지, 축사 내·외벽의 그물망 정비, 축사 출입 시 전용 의복·신발 착용, 발판 소독조 설치·운영, 주기적인 소독약 교체 등 차단방역 협조
❍ 사료, 분뇨, 왕겨, 가금운반, 컨설팅 등 농장 출입차량 등에 대한 소독필증 확인 및 농장 진출입 시 소독 철저
❍ 주변에 논 등이 많은 농장 진입로의 경우, 수시로 고농도(유기물 농도) 소독약을 사용
❍ 경작 등 농사일을 마치고 가금농장 출입 시 진입전 이동장비(포터, 경운기, 트렉터)와 작업화 세척・소독 철저
❍ 식용란 운송용 펠렛과 나무합판은 겹겹이 쌓아 세척, 소독하는 경우 중첩된 부분의 분변 등 AI 오염원이 쉽게 제거되지 않으므로 개별적 세척, 소독하고 최종 소독・건조가 완료된 팔렛・합판 반입

<소독조 운영 일반원칙>
❍ 소독조의 소독수는 유기물 오염정도에 따라 주기적 교체
❍ 소독효과 제고를 위해 발판소독조 이용 전 세척솔·물(세척조)을 이용하여 신발(장화)에 붙은 유기물 제거 권장
❍ 소독효과 제고를 위해 발판소독조는 장화가 충분히 잠길 수 있도록 운영
❍ 효율적인 차단방역을 위해서는 소독제 사용 이외에 다른 방역조치(축사별 전용장화 비치 및 갈아신기 철저, 외부인 출입통제 등) 병행 실시

<농장 축사 소독 요령>
❍ 축사 내부에 있는 깔짚, 분변 제거한 후 소독 실시
❍ 축사 내부는 천장 → 벽 → 바닥의 순서로 고압분무기(세척기)를 이용하여 물 세척․청소를 실시하고, 건조 후 소독을 실시(소독 순서는 세척 순서와 동일)
❍ 축사 내부에 가축이 있는 경우 가축에 대해 직접적인 분사 금지
❍ 소독 대상 표면이 흠뻑 젖는다고 느낄 정도로 충분히 소독제 분무
❍ 소독제는 사용 직전에 바로 희석하여 사용 권장
❍ 화학적 특성이 서로 다른 계열 소독제의 혼합 사용 금지

* 자료제공 : 농촌진흥청 박현경 지도사(063-238-1504)
             국립축산과학원 이병철 지도사(063-238-7203) 

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