▣ 벼

◇적기 모내기
❍ 지역별 알맞은 품종을 적기 이앙하면 수량 확보 및 미질 향상에 유리함
 - 특수 2모작 늦모내기, 산간지대에서는 어린모 기계이앙을 지양함
 - 어린모는 중묘보다 출수가 3~5일 늦으므로 적기 내에서도 가급적 일찍 모내기를 마쳐야함
❍ 이앙 최적기 보다 10일 빠르거나 10일 늦어지면 수량이 감소하고 백미 중 분상질립이 증가하며 품질이 급격히 떨어짐
❍ 너무 일찍 모내기하면 무효분얼이 많아져 통풍이 잘 안되어 병해 발생이 늘어나고, 고온기 등숙에 따른 호흡 증가로 벼 알의 양분소모가 많아져 동할미(금간쌀)가 늘어남
 - 등숙 적정온도는 20~22℃임(출수 후 40일간 평균온도)
❍ 완전미 수량 및 품질을 고려한 지역 및 지대별 중묘 이앙적기
❍ 2모작 논은 적기에 모내기 할 수 있도록 앞그루인 보리, 양파, 마늘 등을 서둘러 수확하고, 모가 3.3㎡당 80~90포기 심겨지도록 이앙기의 포기 수 조절 장치 조정함

◇잡초방제
❍ 논 잡초(피, 물달개비, 올챙이고랭이 등)는 벼 모내기 전·후 2차례로 나눠 방제를 실시함
 - 써레질 후 모내기 5일 전에 적용약제를 1차로 처리하고, 이앙 후 12~15일에 2차로 살포함
❍ 잡초는 발아 또는 출현 후에 제초제 성분을 흡수하기 때문에 제초제를 뿌린 다음에는 물을 3~5cm 깊이로 최소한 5일 이상 유지하여야 함
 

◇물관리
❍ 모낼 때 물이 깊으면 결주가 많이 발생되므로 2~3㎝정도로 얕게 물을 대어 줌
❍ 모를 낸 직후부터 7~10일간은 모 키의 절반에서 3분의 2정도(5~7㎝)로 물을 대주어 수분증산을 적게시킴
❍ 새끼칠 때에는 물을 2~3㎝깊이로 얕게 대어 참 새끼를 빨리 치도록 유도함

◇시비관리
❍ 질소 비료를 알맞게 주면 쌀 품질이 좋아지고 병해충 발생이 적어짐
❍ 맞춤형 비료를 기비로 시용할 경우 새끼 칠 거름은 주지 않음
 - 맞춤형 비료 살포시 비료성분과 입자간 비중차이에 의한 불균형 시비가 발생할 수 있으므로 잘 섞은 후 뿌림
❍ 맞춤형 비료를 주지 않은 경우 모낸 후 14일경에 새끼 칠 거름을 시용함
* 자료제공 : 국립식량과학원 김기수 지도관(063-238-5351)

▣ 밭 작 물

◇맥류 수확
보리
❍ 벼 이앙 등 뒷그루 작물 재배를 고려하여 적기에 수확함
 - 수량 및 종실 수분 과다에 의한 손실량, 작업능률, 발아율 등을 고려해 보면 출수 후 40일 이후가 수확적기임
 - 청보리+벼 작부체계 시 벼이앙 적기(중부 지역 5월 하순, 남부지역 6월 상순)를 고려 할 때 중부지역에서는 호숙기~황숙기 초기, 남부지역에서는 황숙기 초기가 적당함
❍ 종자용으로 사용할 경우는 수확 전에 이형주, 병해충 발생 이삭 등을 제거함
❍ 탈곡한 보리는 건조 및 조제를 잘하여 수매하거나 저장하되 수매용은 수분을 14% 이내로 말림


❍ 수확시기에 따라 밀 제분율은 출수후 46일은 75.4%, 출수 후 49일은 76.5%이나 회분 함량은 46일이 약간(0.06%) 높음
❍ 수확한 밀은 정선 시 건조, 조제 과정에서도 풍구의 풍속을 가능한 최대로 하여 이병립을 제거함
❍ 저장 시에는 통풍이 잘 되는 장소에 보관하여 곡실의 수분 흡수를 막음

붉은곰팡이병 발생 포장 관리
❍ 붉은곰팡이병 이병립률이 다소 높은 필지의 수확작업은 수확 시 콤바인 풍구의 풍속을 가능한 최대로 높여 이병립을 제거함
❍ 수확 곡립의 정선 시 건조 및 조제 과정에서도 풍구의 풍속을 가능한 최대로 하여 이병립을 제거함
❍ 붉은곰팡이병에 감염된 곡립은 수확 후 즉시 건조하여 수분함량(13% 이하)을 낮추어 주어야 건전곡립에 이병되지 않음
 - 수확 후 이병곡립을 방치하면 방치기간에 따라 이병립 발생이 급속히 증가함
 - 이병종자의 수확 후 방치기간에 따른 이병립 발생
❍ 저장 시에는 통풍이 잘 되는 장소에 보관하여 곡실의 수분 흡수를 막아줌
❍ 붉은곰팡이병에 감염된 포장에서 수확된 종자를 이듬해 종자로 사용하고자 할 때는 종자소독을 철저히 하여 종자에 의한 감염을 막아줌

◇감자
❍ 남부지역 감자 재배농가는 강우 후 급격한 고온으로 인한 침수 및 괴경부패 피해가 발생하지 않도록 미리 배수로 정비에 힘써야 함
 - 감자는 수확기 침수에 민감할 뿐만 아니라 침수 후 급격한 고온이 될 경우에는 괴경이 빠르게 부패되어 수량 감소가 커지므로 철저히 배수 관리함
❍ 감자역병 발생이 우려되므로 사전 예방 실시함
 - 최근 잦은 비와 저온현상으로 인한 감자역병 발생이 우려됨
 - 역병 발생이 쉬운 조건은 온도(10∼24℃), 다습(상대습도 80% 이상)임
 - 감자역병이 발생하면 단시간에 대면적으로 빠르게 확산되고 치료도 어려우므로 피해가 발생하지 않도록 철저한 예방이 필요함
 - 적용약제를 이용하여 역병 발생 전에는 보호용 살균제를 발생 후에는 치료용 살균제를 7~10일 간격으로  살포함
❍ 감자 수확적기는 지상부가 말라죽기 7~10일 전인 잎의 황화현상이 나타나기 시작할 때임
 - 수확된 괴경이 태양광을 직접 받거나 고온에 노출되지 않도록 주의함

◇콩
❍ 밭 콩 재배시 기계로 파종할 경우 종자 크기에 따라 롤러 홈을 조절하여 적정량을 파종함
 - 땅이 비옥하여 웃자람이 우려되는 경우 파종시기를 다소 늦추는 것이 좋음
 - 콩 지대별 파종시기는 타작물+콩 2모작의 경우 중북부지역은 6월 상순~중순, 남부지역은 6월 중순~하순임
❍ 논 콩 재배는 이랑 또는 두둑재배를 하되 도랑배수구 및 암거배수 시설 설치로 습해를 받지 않도록 함
 - 경운 시 토양개량제를 동시에 살포하는 것이 좋음
 - 파종 깊이는 대립종 3~4㎝, 소립종 2~3㎝가 적당하며 토양습도에 따라 깊이 조절이 필요함
 - 파종 후 3일 이내에 PLS(농약허용물질목록관리제도) 대비 적용 제초제를 처리하여 김매는 노력을 줄이도록 함

◇수수
❍ 종자 소요량은 10a에 1~2㎏ 정도이며 소금물로 정선함
❍ 파종적기는 6월 상순~6월 하순이고 파종한계기는 6월 하순임
 - 포트육묘를 이용하여 이식재배의 경우 6월 상순~중순에 모가 15~20㎝ 자랐을 때 옮겨 심음
 - 직파재배는 점뿌림과 줄뿌림을 이랑나비 60㎝에 포기사이 20㎝로 파종함

◇조
❍ 조는 물 빠짐이 잘되고 비옥한 사양토가 가장 좋음
 - 저습지를 제외하면 거의 모든 토양에 가능하고 척박한 개간지에서도 잘 적응함
❍ 습해에 약하므로 지하수위가 60cm 이상의 높은 논이 좋음
❍ 발아율 60~75% 수준으로 소금물가리기 필요.(물 1리터+소금 43.3g)
❍ 파종적기는 남부 지역은 6월 상순~하순, 중북부 지역은 6월 상순~중순
❍ 비닐피복재배은 이랑너비 60cm에 포기사이 10cm로 하고 포기당 3~5알을 파종함
* 자료제공 : 국립식량과학원 김기수 지도관(063-238-5351)

 

▣  채  소

◇고추

노지 재배
❍ (웃거름) 질소와 칼리 60%는 아주심기 이후 한 달 간격으로 4회
 - 웃거름 주는 시기와 양은 생육상태에 따라 조정을 해 주도록 함
 - 비료 성분량에 따라 N-K복합비료로 추비사용
 - 생육부진포장은 요소 0.2%액을 5~7일 간격으로 1~2회 엽면시비

❍ 염화칼리(KCl): 칼리 흡수 후 남은 염소는 물에 잘 녹아 유실됨
❍ 황산칼리(K2SO4): 칼리 흡수 후 남은 황산은 토양중의 칼슘과 만나  CaSO4로 침적되어 토양 내 EC 상승을 방지함 
❍ 노지 및 시설 고추재배 시 주로 염화칼리를 사용하나, 시설토양의 염류집적으로 EC가 높을 경우 황산칼리를 사용, 단 가격이 2배 정도 높으므로 토양의 상태에 따라 선택하여 사용함
❍ (점적관수) 시설이 설치된 곳은 800~1,200배액의 물 비료를 웃거름
❍ (병해충 방제) 진딧물, 총채벌레 등 바이러스 매개충, 역병 등
❍ (생육 관리) 측지제거로 통풍과 채광 상태 개선, 터널 환기 등
❍ (장마대비) 배수로를 미리 정비해 주고 지주대를 보강함
 
하우스 재배
❍ (관수) 주 2회, 1회당 1리터/주 기준, 토양이 건조하지 않도록 유지
❍ (환기) 시설 내 온도가 30℃ 이상 되지 않도록 관리 
❍ (해충) 황색(가루이류), 청색(총채벌레) 평판트랩활용 예찰방제
❍ (풋마름병) 발생 시 즉시 제거, 마이신 약제사용, 저항성 품종 이용 등

◇마늘․양파
마늘

❍ (수확) 품종, 재배형태 및 지역에 따라 다르나, 제주도 5월 하순, 중부내륙 6월 중하순에 수확, 잎 끝이 1/2~2/3 정도 마를 때 수확
 - 크기 또는 무게별로 100개씩 묶거나 엮어 건조함
 - 주대를 3~5cm 정도 남기고 절단한 후 그물망에 넣어 출하함 
❍ (저장 전처리 및 본 저장) 장기저장 시 수분함량은 65% 정도가 적당
 - 바람이 잘 통하여 습하지 않는 곳에서 10월 하순까지 예비저장
 - 예비저장한 마늘은 0~3℃의 온도를 유지할 수 있는 곳에 본 저장

양파
❍ (수확적기) 구가 비대 성숙하면서 내부로부터 새로운 잎이 나오지 않으므로 엽초부의 조직이 약해져 지상부의 무게에 의해 스스로 넘어짐, 도복 시작 1주일 전후로 일제히 넘어짐
 - 도복이 시작될 때에는 하루에 10a당 약 200kg씩 수량이 증가하며, 지상부가 완전히 고사, 도복이 진행될수록 수확량이 많아짐
 ※ 조생종은 4~5월이며, 중만생종은 6~7월이 주출하기

배추
❍ (고랭지 배추) 진딧물에 의한 바이러스 전염 및 각종 해충의 피해 경감을 위해 육묘 시 방충망 피복, 아주심기 1주일 전부터 순화
 - 뿌리혹병 예방을 위해 적용약제를 정식 직전 토양 전면 혼화   처리하거나 아주심기 전 해당약제에 묘를 침지하여 사전 예방함
❍ (노지 봄배추) 석회결핍증 예방을 위해 고온건조 방지, 저온기에 생긴 꽃눈이 온도가 올라감에 따라 추대할 가능성, 적기수확

◇시설채소

고온 피해양상
❍ (광합성 저하) 생육장해의 위험성뿐만 아니라, 호흡량이 많아져서   광합성률이 낮아지게 됨
❍ (생장점 고사) 하우스 내부 온도가 40℃이상 올라가면 꽃이 수정   되지 않고 떨어지며, 50℃정도가 되면 생장점이 말라죽음
❍ (높은 지온) 30℃이상 되면 뿌리털의 발생이 억제되고 뿌리의    호흡이 왕성해져서 동화산물의 소모가 많아지므로 25℃가 최고한계

고온 피해대응 
❍ (환기) 고온장해를 받지 않도록 환기를 잘하여 하우스 안의     온도가 30℃이상 올라가지 않도록 관리
❍ (엽면시비) 요소 0.2%액 또는 4종 복합비료를 서늘할 때 엽면시비
❍ (적기수확) 수확은 오전 또는 오후 늦게 선선할 때 수확
* 자료제공 : 국립원예특작과학원 이우일 지도사(063-238-6423)

 

▣ 과  수  

◇사과 과원관리
◈ 6월은 과실비대가 시작하고 1차 새가지 생장이 정지되며, 지역과 품종에 따라 꽃눈분화가 시작하는 시기임
◈ 특히, 새가지 생장과 과실간의 양 · 수분 경합이 심한 시기로 낙과방지 및 수체관리를 위한 기술투입 필요

수세 조절 
❍ 과실비대와 새가지 생장, 꽃눈 분화가 정상적으로 이루어지도록 건전한 수세 유지에 노력
❍ 고품질 과실생산을 위해서는 적절한 수세 유지가 가장 중요
 - 6월 하순 ~ 7월 상순에 대부분의 새가지가 생장을 멈추도록 관리
 - 새가지 발생 지나치고 잎이 크며 도장지 발생 많으면 덧거름 시비를 생략하거나 수세조절을 위한 외과처리 실시
* 외과처리 방법 : 환상박피, 환상절피, 박피역접

◇낙과 양상
❍ 과일과 꼭지부위가 노란색으로 변하면서 낙과
 - 일반적으로 10~20mm 크기 과실이 낙과되나, 일부 큰 과일도 낙과

◇예방 및 대책
❍ 낙과 발생이 심한 과원은 마무리 적과시기를 늦춤
❍ 확실한 수정으로 과실 내 종자수 확보 노력
 * 적절한 수분수 재식, 인공수분 실시 등
❍ 수체 양분관리를 통한 저장양분 전류·저장 유도
❍ 적정 수세유지를 위한 시비관리 및 병해충 철저
 * 착과 미안정 상태에서 수세가 강한 과원은 영양제 등 살포 자제
 * 6월 중순 착과가 안정된 이후 적과, 도장지 제거, 영양제 살포 등
❍ 과원 내 토양이 건조, 과습되지 않도록 관배수관리 철저

◇병해충 방제
    
사과
 ❍ 병해 : 탄저병, 갈색무늬병 병원균 방제
 ❍ 해충 : 응애류의 급격한 밀도 증가에 따른 초기방제와 복숭아순나방,         잎말이나방류의 2차 방제 필요


 ❍ 병해 : 흑성병, 과피얼룩, 겹무늬썩음병 방제
 ❍ 해충 : 응애, 복숭아순나방, 가루깍지벌레 등 방제

포도
 ❍ 병해 : 새눈무늬병, 잿빛곰팡이병, 갈색무늬병, 탄저병 방제
 ❍ 해충 : 매미충, 볼록총채벌레, 박쥐나방, 애털날개나방 방제
   * 새눈무늬병과 잿빛곰팡이병은 신초가 자라는 시기부터 장마철 까지 집중관리하며 주 방제 시기는 개화 전부터 낙화 후 까지임

복숭아
 ❍ 병해 : 세균성구멍병, 검은별무늬병 등 방제
 ❍ 해충 : 복숭아순나방, 복숭아심식나방, 복숭아굴나방 방제
   * 세균성구멍병은 비, 바람을 타고 전염되어 기공이나 상처로 침입하므로 상습피해 발생과원은 방풍림 또는 방풍막을 조성

단감
 ❍ 병해 : 둥근무늬낙엽병, 탄저병 등 방제
 ❍ 해충 : 감관총채벌레, 감나무주머니깍지벌레 등 방제
   * 감관총채벌레는 과원 주변에 소나무가 많을 때 피해가 많이 발생

감귤
 ❍ 병해 : 검은점무늬병, 궤양병, 더뎅이병 방제
 ❍ 해충 : 깍지벌레, 자벌레 등 방제

◇꽃매미 적기 방제
    
생육초기 방제
❍ 알에서 부화되는 약충기에 전용약제로 공동방제
 ­전용약제 : 메프치온, 스미치온, 스토네트, 코니도, 모스피란 등 8종
 ­약충의 부화시기가 다르므로 약충이 많이 발생되는 5월 상순∼6월 중순에 1∼2주 간격으로 2∼3회 살포

생육기 방제
❍ 농약안전사용을 준수하여 약충 및 성충을 동시 방제
❍ 7월 중순 이후 야산으로부터 이동해 오는 성충을 방지하기 위해 야산 주변 및 포도원 주변에 방충망 설치
 - 방충망은 꽃매미 성충의 비산 높이 등을 고려하여 2∼3m로 설치
❍ 7월 중순 이후 인근야산에 가죽나무를 이용한 트랩 조성
­발생원에서 포도원으로 유입되기 전 사전 차단
­성충유살로 이듬해 발생원에서의 꽃매미 밀도 감소

수확 후 방제
❍ 포도 수확 후에도 인근 야산으로부터 꽃매미 성충이 지속적으로 비래하므로 11월 상순까지 방제 필요

* 자료제공 : 국립원예특작과학원 강성산 지도사(063-238-6432)

▣ 화  훼

구근 생산 및 관리
❍ (튤립) 구근 수확 시기는 품종과 포장에 따라서 다소 차이가 있으나, 6월 초순 잎의 70~80%가 적갈색으로 변했을 때 수확함
 - 구근 수확기가 빠르면 구근이 충실하지 못하고 수량이 적으며 늦게 수확하면 구근 부패병이 많이 발생하고 구가 갈라지는 열피구(裂皮球)도 증가되어 품질이 떨어짐
 - 수확은 맑은 날씨가 2~3일 계속되어 밭의 수분이 적을 때 구근에 상처를 입히지 않도록 하고 직사 일광을 많이 받지 않도록 함
 - 수확 후 구근 부패병 방지를 위해 흙을 물로 깨끗이 씻어 내고 벤레이트 20배액으로 30분간 침지 소독처리를 한 후 송풍 건조기로 건조하는데 28℃ 이상이 되지 않도록 함
 - 구근 상자에 담은 구근은 충분히 건조시켜 23~25℃의 저장고에 보관하는데 20℃ 이하의 온도에서 건조가 불량하게 되면 꽃눈분화가 잘 안되는 미개화구의 발생이 많고, 30℃ 이상의 건조 상태에 두면 꽃잎이 찢어지고 기형화가 발생하므로 주의함
 - 종구 저장은 통풍이 잘 되고 햇빛이 비치지 않는 장소를 선택함
 - 수확 후 7월까지의 건조 저장 온도는 25℃, 8~9월은 23℃, 10월은 15~20℃가 좋으며, 실내 습도는 85% 이하로 하고 저장고 내 환기를 잘 하도록 함
❍ (아이리스) 구근 수확은 6월 중·하순(개화 후 45~50일)에 잎이 황변하고 10% 정도 도복했을 때가 적기임
 - 수확한 구근은 깨끗이 물에 씻고 그늘진 곳에서 통풍이 잘 되게 하며 32~35℃에서 10~15일간 고온 건조함
 - 구근 수확은 6월 중·하순(개화 후 45~50일)에 잎이 황변하고 10% 정도 도복했을 때가 적기임
 - 따뜻한 지방에서는 늦게 수확하면 구근의 품질이 떨어지므로 약간 일찍 수확하는 것이 구근의 자구 초기 생육과 비대에 좋음
 - 저장 온도는 23~25℃로 유지하고, 부패 구근은 신속이 제거해야 하며 쥐의 피해를 받지 않도록 함
 - 구근 저장 중 발생하는 푸른곰팡이병 예방을 위해서는 구근이 상처가 나지 않도록 해야 하며 구근 수확과 정식 시 반드시 구근을 소독해야 함

선인장 관리
❍ (수분 관리) 6~7월에는 선인장의 생육이 둔화되는 시기로 맑은 날을 선택하여 젖은 듯이 물을 줌
 - 낮에는 시설 내 환기를 통해 뿌리가 썩지 않도록 관리함
 - 고온다습을 좋아하는 종류와 실생 1~2년의 어린 묘들은 종전대로 물 관리를 해주는 것이 좋음
❍ (광 관리) 시설재배 시 보통 4~10월까지는 40~50% 차광 재배함
 - 실내재배 시 일조부족으로 색이 엷어지고, 가시 굵기나 크기가 전보다 가늘고 약해지며, 끝이 뾰족하게 도장되거나, 잎이 떨어지고 잎 사이가 벌어지는 경우 충분한 광을 쪼이면 회복됨
❍ (온도 관리) 국내에서 재배되는 선인장류 생육적온은 25~30℃임
 - 시설 재배 시 4~9월 내부 온도가 40℃ 이상이 되면 식물체가 타거나 고온장해로 썩어버리는 경우가 많으므로 30℃부터 환기를 해줌
* 자료제공 : 국립원예특작과학원 윤성환 지도사(063-238-6451)

▣ 특용작물

◇인삼
❍ 인삼포 고온피해 증상
 - 인삼 잎은 연갈색으로 잎이 부정형 무늬를 생성하면서 말라죽으며 지상부가 약해지면서 잔뿌리가 줄고 뿌리가 시들해지게 됨. 시간이 경과될수록 잎은 갈색으로 말라버리며 뿌리의 생육도 중단됨
❍ 인삼포 고온피해 예방을 위한 관리 요령
 - 고온장해는 30℃이상의 기온이 5일 이상 지속될 때 발생하며, 온도가 높은 지역의 1~2년생에서 주로 발생함
 - 고온시에는 2중직 또는 3중직 흑색 차광망 등을 사용하여 광량이 낮게 유지되도록 하고, 고온이 오기 전에 통풍이 원활히 될 수 있도록 개량울타리를 설치하고 2중직 차광망을 미리 덧씌워 줌
❍ 인삼포 생리(염류)장해 경감을 위한 물주기 요령
 - 생리장해가 우려되는 포장이나 씨앗의 결실 불량이 우려되는 포장에서는 부초(짚이엉)를 덮어 토양수분을 보존하고 물주기를 해줌
·황화현상 발생지 : 칸(90㎝ × 180㎝) 당 8~10L
·기타 포장 : 90㎝ × 180㎝ 당 4~8L

◇약용작물
❍ (황기) 순지르기
 - 땅이 비옥하거나 비료를 많이 주어 생육이 왕성할 경우 도복의 위험이 있으므로 생육상태를 보아 1년생은 6월 중순, 7월 중순, 8월 중순에 1/4정도 잘라줌
 - 2년생 이상은 6월 상순과 7월 중순에 각각 1/3~1/4 정도씩 잘라주고 2차 순지르기 후에도 생육이 왕성하면 8월 중·하순에 1/3~1/4 정도 잘라줌
 - 이때 너무 많이 자르면 황기의 생육에 지장이 있으므로 주의해야 함
❍ (더덕) 지주 설치 및 덩굴 올리기
 - 본엽 3~4매 시 2~2.5m 정도의 지주를 세워 통풍 및 햇볕쪼임을 좋게 하여 생육을 촉진시킴
 - 덩굴 올리기를 하게 되면 수관 내 깊숙이 햇볕을 비추고 바람을 잘 통하게 하여 하위엽이 고사되는 것을 방지할 수 있음

◇느타리 버섯
❍ 느타리버섯은 고온에 견디는 힘이 강한 버섯이지만 고온기에는 균사 생장이 빠르고 수량은 많아지나 기형버섯의 발생으로 상품성이 낮아지므로 재배사의 적정온도를 맞추어 관리함
 - 여름재배 생육 시 실내온도는 품종에 따라서 다르지만 일반적으로 15~18℃, 습도는 80% 정도를 유지함
❍ 고온이 지속되면 버섯파리 발생이 많아지게 되므로 재배사 환기창에 방충망을 설치하여 버섯파리의 침입을 막고 외부에 살충제를 살포하여 해충의 유입을 방지해줌
* 자료제공 : 국립원예특작과학원 임은성 지도사(063-238-6451)

▣ 축  산

◇가축
❍ 일반적으로 27~30℃ 이상의 고온이 계속되면, 가축 체온 상승,음수량 증가, 사료섭취량 감소하여 가축의 증체량 감소 및 번식 장애가 나타나기 시작하고 심하면 가축 폐사율이 증가함
❍ 날씨가 더워짐에 따라 고온 스트레스로 가축의 생산성이 저하될 수 있으므로 고온스트레스 요인을 최소화 할 수 있도록 송풍기, 운동장 그늘막, 수조 등을 미리 점검하고 시설을 보수함
❍ 고온다습한 환경에서는 사료가 변질될 우려가 있으므로 사료는 항상 서늘하고 건조한 곳에 보관하고 너무 오랫동안 보관하지 않도록 1주일 정도의 분량씩 구매하도록 하며 일교차가 큰 경우 사료내부에 응결현상이 발생되어 곰팡이 증식이 되기 쉬우므로 청소 등 사료통 관리에 주의
❍ 하절기 과도한 전력사용으로 인한 정전에 대비하여 음용수용 물을 충분한 확보하고 자가 비상발전기를 구비하도록 하며 발전기 구비시 필요 전력량의 120%에 용량의 발전기를 구입하는 것이 좋음
 * 필요 전력량 계산(예) :  직경 630mm 환기팬(220V, 3A, 660W) 10대 동시 가동시→ 660W × 10대 = 6,6kW × 120% = 7.9kW

◇사료작물
❍ 옥수수의 잎이 6~7매 정도 나온 포장은 ha당 90~100㎏의 질소비료 시비하는데, 기계로 살포할 때는 옥수수 잎에 이슬이나 물기가 없을 때 작업을 실시
❍ 방목 초지는 고온기에는 가급적 이용하지 않는 것이 좋으나, 작물이 충분히 생육하였을 때는 10cm내외로 높게 베어주거나 가볍게 방목으로 이용하고, 질소질 비료는 가급적 주지 않는 것이 좋음.
❍ 하계 사료작물, 특히 옥수수, 수수 등 화본과 사료작물에서는 멸강충 방제를 위해서는 생육관찰을 잘하고 발생하는 즉시 살충제를 살포해 주어야 함. 멸강충은 돌발 해충으로 전체 면적에 큰 피해를 주므로 조기 예찰 및 방제가 무엇보다 중요함
❍ 멸강충이 발생한 포장에서는 농약 등의 안전사용기준에 따라 적용대상 농작물 및 병해충에 정해진 사용방법, 사용량, 사용시기 및 사용가능횟수를 지켜 사용하고, 사료로 이용할 경우에는 독성이 강하거나 잔류 독성이 있는 약제를 피하고 약제 살포 후 2주 이상 경과한 후 가축에 이용해야 함

* 멸강충 : 멸강나방 유충으로 중국에서 비래, 5월 하순에서 6월 상순, 7월 중·하순 등 연간 1∼2차례 발생하여 화본과 작물의 잎과 줄기에 피해를 줌

구제역 예방을 위한 차단방역 수칙
매일 임상예찰을 실시하고 의심증상(수포, 발굽탈락 등 )이 보이면 즉시 방역당국(☎ 1588-4060, 1588-9060)에 신고

❍ 구제역 발생국가에 대한 여행을 자제하고, 해외여행 시 농림축산검역본부에 입·출국 신고 및 입국 시 공항만 소독, 최소 5일 이상 농장 출입금지
❍ 정기 백신접종 및 가축 거래 시 접종확인서 휴대를 확인
❍ 축사 내․외부, 장비 등에 대해 주 1회 이상 소독을 실시하고 소독실시기록부를 기록 보관
❍ 농장내 출입하는 모든 사람에 대하여 1회용 방역복, 장갑, 장화 착용 등 개인방역을 철저히 하고 차량․장비 등에 대하여 철저히 소독을 실시
❍ 소독은 농장 출입 전․후 각 1회 이상 소독 실시하고, 사용한 1회용 방역복은  현장에서 소각하거나 폐기
❍ 구제역 임상관찰 철저히 하고 의심축 발견 시 시․군 등에 신속히 신고
❍ 불필요한 축산모임은 자제하고, 모임이후 철저한 소독 등을 실시 후 농장에 출입(발생시군은 금지)
❍ 가축전염병예방법령 규정에 따른 소독시설 구비 등 준수사항을 이행
❍ 구제역 예방수칙 교육을 정기적으로 이수
❍ 축산농가에 근무하는 외국인근로자에 대한 방역관리 철저
❍ 구제역 백신접종을 100% 실시하고 프로그램을 준수

백신접종방법
 ■ 1주사침 5두 이내 위생적인 접종 : 주사부위가 염증이 생기지 않도록 주의 
 ■ 주사침 길이 (1인치 : 자돈용, 1.5인치: 성돈용), 굵기(18G 또는 19G)
 ■ 백신온도 준수 : 접종 시 백신온도는 20~25℃
 * 백신은 냉장보관(동결방지),  상온에서 2~3시간 놔둔 후 적정온도로 접종

조류인플루엔자 예방을 위한 차단방역 수칙

< 차단방역 수칙> 
❍ 폐사율 증가(2배), 산란율 저하(3%이상), 사료섭취 감소, 설사, 청색증 등 AI 임상증상이 관찰될 경우 방역당국(☎ 1588-4060/1588-9060)에 신고
❍ 가금사육 농가에서는 철새도래지 출입 금지, 축사 내·외벽의 그물망 정비, 축사 출입 시 전용 의복·신발 착용, 발판 소독조 설치·운영, 주기적인 소독약 교체 등 차단방역 협조
❍ 사료, 분뇨, 왕겨, 가금운반, 컨설팅 등 농장 출입차량 등에 대한 소독필증 확인 및 농장 진출입 시 소독 철저
❍ 주변에 논 등이 많은 농장 진입로의 경우, 수시로 고농도(유기물 농도) 소독약을 사용
❍ 경작 등 농사일을 마치고 가금농장 출입 시 진입전 이동장비(포터, 경운기, 트렉터)와 작업화 세척・소독 철저
❍ 식용란 운송용 펠렛과 나무합판은 겹겹이 쌓아 세척, 소독하는 경우 중첩된 부분의 분변 등 AI 오염원이 쉽게 제거되지 않으므로 개별적 세척, 소독하고 최종 소독・건조가 완료된 팔렛・합판 반입

<소독조 운영 일반원칙>
❍ 소독조의 소독수는 유기물 오염정도에 따라 주기적 교체
❍ 소독효과 제고를 위해 발판소독조 이용 전 세척솔·물(세척조)을 이용하여 신발(장화)에 붙은 유기물 제거 권장
❍ 소독효과 제고를 위해 발판소독조는 장화가 충분히 잠길 수 있도록 운영
❍ 효율적인 차단방역을 위해서는 소독제 사용 이외에 다른 방역조치(축사별 전용장화 비치 및 갈아신기 철저, 외부인 출입통제 등) 병행 실시

<농장 축사 소독 요령>
◈ 소독효과 제고를 위해 소독 대상에 대하여 소독 전 청소․세척 실시
❍ 축사 내부에 있는 깔짚, 분변 제거한 후 소독 실시
❍ 축사 내부는 천장 → 벽 → 바닥의 순서로 고압분무기(세척기)를 이용하여 물 세척․청소를 실시하고, 건조 후 소독을 실시(소독 순서는 세척 순서와 동일)
❍ 축사 내부에 가축이 있는 경우 가축에 대해 직접적인 분사 금지
❍ 소독 대상 표면이 흠뻑 젖는다고 느낄 정도로 충분히 소독제 분무
❍ 소독제는 사용 직전에 바로 희석하여 사용 권장
❍ 화학적 특성이 서로 다른 계열 소독제의 혼합 사용 금지

 * 자료제공 : 농촌진흥청 박현경 지도사(063-238-1504)
 국립축산과학원 이병철 지도사(063-238-7203)

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