식품연, 4차인재 양성과정 프로그램 운영

식품연구원 4차인재 양성과정 입교식에서 관계자들이 단체사진촬영을 하고 있다. △사진제공=식품연구원

[전업농신문=김지연 기자] 한국식품연구원(원장 박동준)은 최근 4차 산업혁명 시대에 필요한 식품 관련 분야의 핵심 인재로 양성하는 프로그램인 ‘4차인재 양성과정’을 운영한다고 밝혔다. 청년실업 극복을 위해 정부출연연구기관의 우수한 연구인력 인프라를 활용, 미취업 청년들을 위한 것이다.

정부는 다양한 청년실업 해소 방안을 실행 중이나, 단기간에 이를 해소하기엔 한계가 존재하는 관계로, 장기적 관점에서 이에 대한 다양한 프로그램이 정부 주도 하에 진행 중이다.

선발된 직무 훈련자들은 4차 산업혁명 시대에 식품 분야에서 필요한 핵심인재로 양성되기 위해 △국내 및 글로벌 동향에 부합하는 연구전략 및 제품 개발 역량 습득 △국내·외 식품 위생 기준 등에 부합하는 식품 위생관리 능력 배양 △국내 및 글로벌 식품 인증 및 인·허가 제도와 식품 무역 교육과정 수료 등에 대한 차별적 교육을 진행한다.

이 기간에는 4주간의 식품 관련 연구실 실습과 2주의 식품기업 현장연수도 포함돼 있다.

이 프로그램을 처음 진행한 2018년도에는 총 22명의 교육생이 해당 과정을 수료했으며 이 중 7명이 취업하고 1명은 진학, 5명이 업체에서 연수를 받고 있다.

이들은 작년 8월에 입교해 6개월간 건강기능식품 제품화 프로세스 및 식품마케팅 전략 등의 이론 지식 습득교육, 식품분석, 식품안전, 기기분석, 식품가공 등 8개 분야 연구 실험 실습교육 및 현장교육 등의 교육과정을 이수했다.

2019년 상반기 훈련생 모집 결과 최종 선발된 30명을 대상으로 4월 1일부터 24주에 걸쳐 식품 관련 다양한 분야의 이론 및 실습을 통한 제2기 식품 개발·생산관리 및 식품 마케팅 전문인력 양성과정이 진행 중에 있으며, 하반기에는 10월 과정이 예정돼 있다.

김재호 산업지원연구본부장은 “연구원의 우수인력과 인프라를 활용해 미취업 청년들의 실무역량을 제고한 후 기업으로 진출을 지원하는 제공 중”이라며 “특히 연구원으로부터 현장 밀착형 지원을 받고 있는 패밀리기업을 중심으로 현장실습을 진행, 일반적인 현장실습이 실무와 거리가 있는 업무로 이뤄지는 것을 최대한 보완한 것이 주목할 점”이라고 밝혔다.

저작권자 © 전업농신문 무단전재 및 재배포 금지