정부 ‘로컬푸드 3개년계획’ 추진, 참가 지자체 100개로 확대

농협 판매장 1200개까지 확충도

 

[전업농신문=장용문 기자] 정부가 중소농가 조직화를 통한 공급체계 구축, 공공급식·직매장 확대 등을 중점 추진해 오는 2022년까지 로컬푸드 대국민 인지도를 현재 49.4% 수준에서 70%까지 확대하고, 로컬푸드 유통 비중도 현재의 4.2%에서 15%로 늘려나가기로 했다.

농림축산식품부는 25일 이같은 내용을 골자로 하는 ‘로컬푸드 확산을 위한 3개년(2020~2022년) 추진계획’을 마련·발표했다.

이에 따르면, 로컬푸드에 대한 가치 확산을 통해 대국민 인지도를 70%로 높이고, 공공기관·군급식 로컬푸드 공급비중을 2022년까지 70%로 확대하는 한편 로컬푸드 소비체계 구축에 참여하는 지자체를 100개까지 늘려나가기로 했다.

특히 로컬푸드 생산유통주체가 안정화되고 다양한 소비채널을 갖춘 선도지자체를 10개까지 육성해 약 7천개의 지역 내 신규 일자리 창출도 도모할 계획이다.

이를 위해 우선 시민단체 주도로 로컬푸드를 활용한 사업모델을 기획‧추진할 수 있도록 교육‧활동비를 지원하고, ‘시민사회 먹거리 페스티벌’을 실시해 로컬푸드 가치 확산의 장을 마련할 계획이다.

또 계획수립부터 실행·추진단계까지 지역에서 로컬푸드 소비체계 구축을 위해 필요한 부분을 종합적으로 지원하고, 직매장·공공급식 등 로컬푸드 유통경로에 대한 가격지표를 주기적으로 공표해 대안유통경로의 준거가격을 제시한다.

중소농 중심의 안정적 공급체계도 구축한다. 중소농가 조직화를 통해 월급 받는 농업인을 육성하고, 지역단위 공급이 어렵거나 비용이 많이 드는 품목은 인근 또는 광역단위 생산단지를 통해 공급받을 수 있도록 하는 로컬푸드 연계모델도 발굴할 예정이다.

또한 로컬푸드에 대한 소비자 접점 확대를 통해 전체 혁신도시(10개) 공공기관 급식 및 경기·강원권 접경지역(15개 시·군), 장성·논산 등의 군(軍)급식에 로컬푸드 공급을 2022년까지 70%로 확대해 나갈 계획이다.

특히 단체급식에 지역농산물 공급 확대를 위해 필수적인 물류관리를 위해서는 지역에서 공동 물류시설을 운영하도록 하고, 필요시 점차 위축되고 있는 지방 도매시장을 로컬푸드 확산을 위한 종합 물류시설로 재편하는 방안도 검토할 예정이다.

공공부문에서의 로컬푸드 공급망 구축 경험을 바탕으로 학교급식 및 사회복지시설 등 취약계층 지원 사업 추진시에도 로컬푸드 공급이 확대 될 수 있도록 추진해 나갈 계획이다.

이와 함께 농협과 협력해 전국 농협 하나로마트를 로컬푸드 판매 거점으로 삼고, 2022년 1200여개까지 로컬푸드 판매장을 확충하기로 했다.

농식품부 관계자는 “현재 약 45여개 지자체에서 로컬푸드 소비체계 구축을 준비하고 있는 등 지역에서도 관심이 높아지고 있다”면서, “이번 개획이 향후 로컬푸드 소비체계가 전국적으로 확산되기 위한 발판이 될 수 있길 기대한다”고 밝혔다.

 

저작권자 © 전업농신문 무단전재 및 재배포 금지