aT, 가천대와 업무협약 체결…혁신성장 시너지 효과

한국농수산식품유통공사 김춘진 사장(왼쪽)과 가천대학교 이길여 총장이 지난 19일 가천대 글로벌캠퍼스에서 저탄소 식생활 확산과 식품 산업 미래인재 육성을 위한 업무협약을 체결한 후 기념촬영을 하고 있다.
한국농수산식품유통공사 김춘진 사장(왼쪽)과 가천대학교 이길여 총장이 지난 19일 가천대 글로벌캠퍼스에서 저탄소 식생활 확산과 식품 산업 미래인재 육성을 위한 업무협약을 체결한 후 기념촬영을 하고 있다.

[전업농신문=구득실 기자] 한국농수산식품유통공사와 가천대학교가 미래 지속가능한 먹거리 가치 확산과 첨단기술이 융합된 식품 산업 분야 전문인력 양성에 본격적으로 나선다.

공사는 가천대학교와 지난 19일 가천대 글로벌캠퍼스에서 저탄소 식생활 확산과 식품 산업 미래인재 육성을 위한 업무협약을 체결했다고 밝혔다.

양 기관은 이번 협약으로 △저탄소 식생활 캠페인 등 먹거리 분야 탄소중립과 ESG(환경·사회·지배구조) 실천 △식품 산업 발전을 위한 미래인재 육성과 취·창업 역량 강화 △공공급식통합플랫폼 활용 등 안전하고 공정한 공공급식 확산 등에 적극 힘을 모으기로 했다.

이번 협약으로 한국농수산식품유통공사와 가천대학교는 각 기관의 전문성을 활용해 지속가능한 먹거리 가치 확산으로 ESG 가치를 더하고 미래 농수산식품 산업의 혁신 성장에 시너지 효과를 낼 것으로 기대된다.

김춘진 한국농수산식품유통공사 사장은 “이번 협약으로 가천대학교의 2만여 학생·임직원이 저탄소 식생활 실천 운동에 동참하게 돼 기쁘다”라며 “가천대의 교훈인 박애·봉사·애국의 정신을 담아 하나뿐인 지구를 지키고, 대한민국이 국제사회에서 탄소중립 실천의 주도적 역할을 하도록 적극 힘써달라”라고 당부했다.

한편, 공사는 먹거리 관련 온실가스 배출량이 전체 온실가스 배출량의 31%를 차지할 정도로 심각함에 따라, 지난 2021년부터 전국 34개 행정·교육 광역자치단체를 비롯한 협회·단체·해외업체 등 국내외 30개국 534개 기관과 협약을 맺고 친환경 지역농산물로 만든 음식을 남기지 않고 먹는 ‘저탄소 식생활 실천 운동’에 앞장서고 있다.

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