제주감귤 수출확대위한 지원방안 모색

한국농수산식품유통공사 김춘진 사장(왼쪽 여섯 번째)은 지난 29일 제주시농협 농산물산지유통센터를 방문해 제주시농협 문종찬 상무(왼쪽 다섯 번째)를 비롯한 직원들과 기념촬영을 하고 있다.
한국농수산식품유통공사 김춘진 사장(왼쪽 여섯 번째)은 지난 29일 제주시농협 농산물산지유통센터를 방문해 제주시농협 문종찬 상무(왼쪽 다섯 번째)를 비롯한 직원들과 기념촬영을 하고 있다.

[전업농신문=구득실 기자] 한국농수산식품유통공사 김춘진 사장은 지난 29일 제주시농협(조합장 고봉주) 농산물산지유통센터(APC)를 방문해 수출 감귤 선별 과정을 살펴보고 제주 감귤 수출 확대를 위한 공사의 지원 방안에 대해 논의했다.

현장에서 김 사장은 “최근 제주 감귤이 뉴질랜드와 협상 24년 만에 첫 수출길에 올라 오세아니아 지역 진출을 위한 교두보를 마련했다”라며 “앞으로 감귤 수출통합조직을 통한 고품질 감귤의 안정적 공급에 힘쓰는 한편, 공사의 다양한 지원사업으로 농가소득 향상 및 수출 확대에 기여할 것”이라고 밝혔다.

이어, 제주 서귀포시 소재에서 개최한 ‘한국식품위생안전성학회 제38회 정기학술대회’ 개막식에 참석해 축사하고, 공사가 주관한 ‘eaT 공공급식통합플랫폼 홍보관’ 등 행사 부스를 둘러보며 관계자들과 식품 안전관리 강화 방안을 모색했다.

현장에서 김 사장은 “국민의 먹거리에 가장 큰 위협이 되는 기후 위기는 먹거리 전 과정에 영향을 미쳐 식품위생과 안전도 위협할 수 있다”라며 “건강하고 안전한 저탄소 식생활 실천으로 나와 가족, 이웃과 국가, 나아가 인류의 미래를 위한 탄소중립 실천에 함께 해 줄 것”을 강조했다.

한편, 한국식품위생안전성학회는 국민의 식품 안전성에 대한 사회적 요구에 따라 1986년 출범한 학회로 농산물, 축·수산 식품, 기능성 식품의 안전성과 관련한 최신 정보를 교류하고 정책에 반영하는 등 활발한 활동을 전개하고 있다.

 

저작권자 © 전업농신문 무단전재 및 재배포 금지