우유자조금, 미 라이프 매체 ‘Eating well’ 기사 소개
다량의 영양소와 수분 풍부하게 함유...근육 회복 도움

                   우유 섭취가 체내 수분을 보충하고 건강에도 이롭다.                 
                   우유 섭취가 체내 수분을 보충하고 건강에도 이롭다.                 

[전업농신문=이태호 기자] 최근 우유 섭취가 체내 수분을 보충하고 건강에도 이롭다는 주장이 제기돼 이목을 끈다.

우유자조금관리위원회가 미국의 라이프 매체 ‘Eating well’에 실린 '물보다 수분 보충에 효과적인 이유'에 관한 기사에 따르면,  우유가 수분 보충에 탁월한 이유는 수분을 증가시키는 영양소가 풍부하게 함유돼 있기 때문으로 일반 물은 칼로리나 많은 영양소를 함유하지 않은 반면 우유는 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 포함하고 있다고 소개했다.

이처럼 영양이 풍부한 우유는 마시면 바로 배출되는 것이 아니라 수분이 체내에 오래 머무르게끔 해준다는 것.

더불어 우유가 전해질 함량 덕분에 일반 물 이상의 수분을 공급하는 음료가 될 수 있는데 이는 우유가 다양한 양의 나트륨, 칼륨, 칼슘을 제공하며 인체가 물을 보다 효율적으로 흡수하도록 도와준다는 설명이다.

또한, 칼륨의 체내 수분 유지 효능을 주의 깊게 살펴야 하는데 칼륨 섭취는 신체의 수분 조절과 밀접한 관련이 있으며 칼륨은 세포 내외의 전해질 균형을 조절하는 중요한 역할을 하고 이는 수분 균형과 직접적인 연관이 있다고 했다. 아울러 칼륨은 세포막 전위를 유지하는 데 필수적인 역할을 하며 세포의 수분 균형 유지에 영향을 미치고 신장에서 수분과 전해질의 재흡수 및 배설 과정에도 영향을 준다고 밝혔다.

특히 적절한 칼륨 수준은 신장이 체액을 필터링하는 데 여기에 수분을 재흡수하거나 배설하는 데 도움을 준다는 것. 이는 전반적인 수분 균형 유지에 중요한 역할을 한다는 설명이다.

이외에도 칼륨은 나트륨과 상호 작용해 혈압을 조절하는데 이는 체액의 이동과 분포에 영향을 줄 수 있다고 했다. 이처럼 적절한 칼륨 섭취는 건강한 신체 기능 유지에 필수적이지만 칼륨 섭취 시 균형을 맞추는 것 또한 중요하며 과도하거나 부족하다면 건강 문제를 일으킬 수 있기 때문에 따라서, 균형 잡힌 식단을 통해 적절하게 우유를 섭취하는 것이 중요하다고 밝혔다.

우유자조금관리위원회 관계자는 "우유는 다량의 영양소와 수분이 풍부하게 함유돼 있기 때문에 갈증 해소 및 땀으로 빠져나간 수분, 영양소를 보충할 수 있다"라며 땀을 흘리며 격렬한 운동을 한 후 물 대신 우유를 섭취하는 것을 추천했다.

이는 운동 후 우유에 있는 전해질, 단백질, 탄수화물 등이 영양소를 보충해 주며 근육 회복 및 운동 효과 극대화를 도모할 수 있기 때문이다.

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