2개월마다 1회~2회 잘라주고… 마방 건조하게 유지해야

말발굽 삭제 후 모습

[전업농신문=편집부]말의 체형은 운동능력 유지와 무리 없는 보행을 위해 중요하다.

농촌진흥청(청장 정황근)은 말의 자세를 자연스럽게 유지하고 발굽 관련 질병을 예방하기 위해 주기적인 발굽 관리를 당부했다.

말의 발굽은 사람의 손톱과 발톱처럼 일정하게 자라기 때문에 발굽 상태에 따라 2개월마다 1~2회 주기적으로 잘라줘야 한다.

편자를 한 말인 경우에는 발굽이 자라거나 편자가 닳게 되면 2개월 내에 발굽을 잘라주고 편자를 교체해야 한다.

발굽을 관리하지 않으면 체형이 변하거나, 발굽 변형으로 다리에 손상을 줄 수 있다. 발굽은 1개월에 평균 8㎜~9㎜ 자라며 말의 종류, 연령, 성별, 건강 상태, 계절, 습도에 영향을 받는다. 1년생 미만인 망아지는 월 15㎜ 내외, 1년생 육성마는 월 12㎜ 내외, 다 자란 어른 말은 월 9㎜ 정도 자란다.

발굽 관리가 제대로 되지 않으면 발굽이 오리발 형태로 눕거나, 넓게 퍼지거나, 깨지는 이상마모 현상이 나타날 수 있다. 또한 발굽과 발목 각도가 변하게 되면 건(근육을 뼈에 부착시키는 결합조직), 관절, 인대의 손상을 초래할 수 있다.

건강한 발굽 관리를 위해서는 발굽의 세심한 관찰과 함께 마방 바닥을 건조하게 유지하는 것이 중요하다.

방목 중이거나 마방에 있는 말은 2주~4주마다 굽의 상태를 확인해 삭제를 해줘야 하며, 발굽의 정상적인 발육을 위해 적당한 운동도 필요하다.

발굽 삭제는 전문 분야로 전문 장제사 말의 기능, 건강 상태, 말발굽의 형태에 따라 편자를 만들거나 선정하여 말굽에 장착하는 전문가에게 맡겨야 하며, 장제사는 말의 체형, 서있는 자세, 발굽 형태 등 말의 특성을 고려해 삭제해야 한다.

농촌진흥청 난지축산연구소 김남영 농업연구사는 “말의 생명은 다리에 있다고 할 수 있으며, 최고의 능력을 발휘할 수 있는 말을 만들기 위해서는 말의 형태를 잘 관찰하고 전문 장제사를 통해 주기적인 발굽 관리를 해줘야 한다.”라고 말했다.

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