농진청, 소비자 500명 대상 선호 성향 조사

 

[전업농신문=강성용 기자]소고기를 사먹는 소비자 10명 가운데 6명 이상이 현재 마블링(결지방) 위주의 ‘소고기 등급제’ 보완에 대해 긍정적인 입장을 나타낸 것으로 조사됐다.

농촌진흥청(청장 라승용)이 소비자 500명을 대상으로 소고기 등급제 보완 방향과 구매성향, 선호도를 조사해 발표한 결과 응답자의 66.6%는 현재의 소고기 육질등급을 ‘보완해야 한다’고 답했다. 이번 조사는 월 1회 이상 한우고기를 구입하는 서울·경기 및 5대 광역시의 만 20세·65세 여성을 대상으로 올해 7월과 8월 설문지와 사진자료를 활용해 실시했다.

보완을 원하는 이유로는 ‘품질 향상을 위해(17.1%)’, ‘마블링 못지않게 소고기 색상과 조직감도 중요(16.5%)' 등을 꼽았다. 응답자의 49.4%는 ‘현재 수준으로 유지해야 한다’고 답변했으며 39.8%는 ‘현재보다 마블링 함량을 낮춰야 한다’고 답했다.

육질 등급을 평가할 때 ‘마블링 형태(섬세함, 보통, 거침)’를 새 기준으로 추가하자는 제안에 대해서는 70.8%가 찬성 의견을 보였다. 조직감과 육색(고기 색) 등 다른 항목 기준을 강화?적용해서 평가하는 방식에 대해서도 73.8% 이상이 찬성했다.

앞서 농진청은 지난 3월 소고기 등급제 보완 계획을 발표한 뒤 마블링의 양에 따라 등급이 결정되는 기존 등급제를 보완해 마블링도 질적 평가를 도입해야 한다고 주장해왔다. 현행등급제는 마블링 함량(1-9번)에 따라 1차 등급을 매긴 뒤 육색, 지방색, 조직감이 정상범위에 있으면 1차 등급을 최종등급으로 결정한다.

농진청은 소고기 구매유형에 대한 설문도 진행했다. 조사 결과 응답자의 60%는 ‘2주일에 1회 이상’ 소고기를 구입하고 있으며, 이 중 34%는 ‘한우고기를 구입한다’고 답했다. 한우 구매 기준은 ‘등급(61.8%)’, ‘가격(57.0%)’, ‘원산지(43.6%)’ 순으로 나타났다. 한우 등급은 ‘1+ 등급육을 구매해 먹는다’는 소비자가 많았고(54.4%) 선호부위는 ‘등심(47.6%)’, ‘양지(16.4%)’, ‘갈비(13.2%)’ 순으로 나타났다.

농촌진흥청 축산물이용과 조수현 농업연구관은 “수입육과의 경쟁이 심화되고, 소비자 요구는 다양해지면서 한우고기에 대한 소비자 기대치는 더 높아질 것”이라며 “생산자, 유통업자, 소비자가 만족할 수 있는 방향으로 등급제 보완을 추진하되, 충분한 준비기간을 가지고 과학적으로 뒷받침 할 수 있는 관련 기술개발이 확립된 다음 현장 정착을 이끌어내는 것이 바람직하다”고 밝혔다.

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