유통센터 중심으로 계란유통일원화시켜야

 

신선도 등급 따라 유통기한 탄력적 부여

 

계란 산란일자 표기는 소비자 혼란만 초래

 

계란 안전성 확보 위한 대국민 토론회 개최

 

[전업농신문=김지연 기자]신선한 계란 유통을 위한 방안으로 유통센터 중심으로 계란유통일원화를 하고 계란등급판정 의무화를 실시해야 한다는 의견이 제기됐다.

김재민 농축식품유통경제연구소 실장은 지난 13일 서울 여의도 국회 제1소회의실에서 더불어민주당 김현권 의원과 대한양계협회 공동주최로 열린 ‘계란 안전성 확보를 위한 대국민 토론회’에서 이같은 주장을 통해 토론회에 참석한 농가들과 관계자들로부터 공감을 이끌어내며 유일하게 박수갈채를 받아 눈길을 끌었다.

김 실장은 정부가 추진 중인 산란일자 표기는 서울우유 제조일자 표기제도와 비교하며 무책임한 처사라고 꼬집었다. 서울우유 역시 이를 현장에 적용하는데 1년 이상의 기간을 사용했고 서울우유는 회사이기 때문에 많은 기업을 감수하더라도 직원들이 일사분란하게 움직일 수 있는 틀이 되기에 감행할 수 있지만 계란은 사실상 불가능하다는 것이다.

김 실장의 이같은 의견에 양계협회 남기훈 부회장 역시 산란표기 의무화보다는 선택사항이어야 한다며 좋은 계란을 좋은 상태로 유지시키기 위한 유통방법을 개선시키는 것이 급선무이기에 난각에 생산일자를 표시하는 것은 무의미하다고 덧붙였다.

또한 김 실장은 “축산물 중 유일하게 정부의 관리감독의 사각지대에 놓여 있다 보니 식용부적합 계란의 유통이나 가공사례는 거의 매해 되풀이 되고 있고 이번 계란 살충제 사건으로 인해 좀처럼 계란 소비가 회복되지 못하고 있다”며 “정부가 계란의 안전과 위생수준을 향상시키겠다는 의지가 있다면 부적합 계란을 걸러내고 그에 따른 페널티를 정확히 부과할 수 있는 시스템을 갖추는데 먼저 관심을 가져야 한다”고 강조했다.

그 첫 단추로 ‘계란의 유통구조 개선’이라고 밝힌 김 실장은 어디서 어디로 흘러 들어가는지 파악할 수 없는 지금의 유통방식은 부적합 계란에 대한 모니터링이 쉽지 않기 때문에 계란유통센터를 중심으로 계란이 유통될 수 있는 모델이 필요하다고 제안했다.

이어 김 실장은 “센터에서 각종 계란 검사를 실시해 식용, 가공용, 비식용, 폐기 3단계로 구분하고 각종 표시사항을 기입하도록 하는 것”이라며 “이 유통일원화를 먼저 완성하지 않고서는 아무리 좋은 제도를 도입한다 해도 잘 지켜지지 않을 가능성이 높다”고 지적했다.

또 난각 표시만 하더라도 산란일자나 어떤 환경에서 생산된 계란인지 농가나 유통상인들이 기입하게 한다면 자기마음대로 친환경이라 찍고, 동물복지로 찍고, 산란일자를 조작할 가능성이 높다고 우려하며 난각에 산란일자 표기와 사육환경 표시제도의 성급한 도입 이후 얼마 지나지 않아 난각 표시 위반 때문에 전체 계란이 불신을 받는 일이 다시 일어날 가능성이 높다고 주장했다.

이에 김 실장은 유통센터를 중심으로 계란유통일원화를 하고 계란등급판정 의무화를 실시할 것을 제안하며 계란 등급판정을 계란의 신선도를 중심으로 기준을 설정하고 신선등급에 따른 유통기한을 부여하자고 밝혔다.

일례로 신선한 1등급 계란은 전 단계 냉장유통시 30일, 상온유통시 15일, 신선도가 떨어지는 2등급 계란은 전 단계 냉장유통 시 20일, 상온유통 10일로 유통기한을 설정한다면 높은 등급을 받기 위해 계란의 생산부터 보관까지 농가나 유통인 모두 만전을 기할 것이고 묵은 계란을 신선한 계란으로 둔갑시키는 일도 없을 것이라는 소리다.

이렇게 되면 소비자들은 잘 관리되지 않아 신선도가 떨어진 계란을 산란일자만 보고 구입했다고 낭패를 보는 일도 막을 수 있게 되는 것이다.

마지막으로 김 실장은 “더 신선한 계란에 더 높은 계란 가격을 지불하는 시장이 형성되면 좋겠지만 그런 시장은 단기적으로 형성되는 것이 아닌 만큼 신선도(등급)에 따라 유통기한을 탄력적으로 부여하는 것으로도 시장은 곧바로 반응할 것”이라고 전망했다.

한편 이홍재 회장은 ‘계란 산란일자 표기 문제점 및 개선방안’이라는 주제발표를 통해 산란일자표기가 불가능한 이유로 △콜드체인시스템 미설치 △산란 일자 표기는 소비자 혼란 초래 △산란일자 표기 의무화 국가의 부재 △AI 등 정부 방역대책 무력화 △수요와 공급에 맞는 적절한 생산기반 조성 미비 △각 농장별 계란 반출일자 상이 등을 꼽았다.

이 회장은 “난각에 산란일자를 표기하는 나라가 없는 이유는 산란 일자 표기 자체가 계란의 안전성 및 품질개선에 큰 영향을 미치지 못함을 인식하고 있다는 방증”이라며 “계란 생산기반 현실을 감안하지 않고 사회적 합의없이 섣불리 마련된 정책으로 인해 소비자에게는 안전성과 관련된 실익이 없으면서 생산기반만 무너뜨리는 결과를 초래한다”고 강조했다.

따라서 소비자의 계란 신선도 보장을 위해 △콜드체인 시스템 체계 구축 △GP센터 의무화 △계란 이력제 실시 등을 대안으로 제시했다.

이어 진행된 지정토론에서 실질적으로 GP센터를 운영하고 있는 김진석 양계농협 경제상무는 “GP센터가 갖춰져 있지 않은 상태에서 산란일자를 표기하는 것은 바람직하지 않다”며 “GP센터만 구축된다면 산란일자를 표기할 필요가 없다”고 밝혔다.

송태복 농림축산식품부 축산경영과장은 “그동안 우리나라 축산이 잘못된 상황들이 많이 있었다”며 “현재 다양한 계획과 예산이 확보되어 있는 상황이니 차근차근 이해관계자들과 합의를 통해 과학적 근거를 제시하면서 문제점을 해결해 나가자”고 제안했다.

좌정호 식품의약품안전처 식품안전정책과장은 “계란 산란일자 표기는 생산자와 소비자 간의 신뢰인데 우리나라는 그 신뢰가 무너진 상황”이라며 “제도 도입을 위한 정당성은 존재하는데 신뢰성을 높이기 위해 어떻게 할 것인지 합의하고 실질적인 방법론을 찾아야 한다”고 강조했다.

 

저작권자 © 전업농신문 무단전재 및 재배포 금지