한식연 발효식품연구회, 심포지엄 개최

한국식품연구원(원장 윤석후) 발효식품연구회는 지난 19일 서울 양재동 aT센터 중회의실에서 ‘한국발효식품의 현황, 발효 미생물의 활용 그리고 식문화를 접목시킨 한국 발효식품의 미래’란 주제로 심포지엄을 개최했다. 심포지엄에서는 중요 3대 전통발효식품 현황과 미래와 관련, △김치산업 현황 및 세계화 방안(세계김치연구소 박성훈 박사) △우리술 산업 활성화(한경대 김계원 교수) △장류산업의 현황과 발전전략(농촌경제연구원 최지현 박사) 등의 주제가 발표됐다.또한 전통발효식품의 미래 및 문화콘텐츠와 관련, △한식연 미생물 보존 및 유전자 은행사업(한국식품연구원 이성훈 박사) △Pyrosequencing과 1H-NMR 기술을 이용한 전통발효식품의 미생물천이와 대사체 연구(중앙대 전체옥 교수) △K-food와 발효식품(농촌진흥청 최혜선 박사) △전통식품의 융복합 산업 활용을 위한 우수성 콘텐츠 구축 전략 및 사례(Young Man Kang Films 강영만 감독) 등의 발표와 토론이 이어졌다. 한식연 관계자는 “이번 심포지엄은 맛, 음식적목성, 기능성 등 다양한 면에서 세계적인 관심을 받고 있는 한국 전통발효식품의 연구, 발전 및 산업화 촉진을 통한 미래비전을 제시하는 뜻 깊은 자리가 됐다”고 말했다.
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